«Севернефтегазпром» получил патент на изобретение «Способ охлаждения компримированного газа»

Падение давления пластового газа в скважинах месторождений вынуждает газодобывающие предприятия поддерживать необходимое давление товарного газа для подачи его в систему магистральных газопроводов.

Это достигается за счет увеличения количества работающих газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на дожимных компрессорных станциях (ДКС). Растет количество ГПА, тем самым увеличивается и степень сжатия, и температура компримированного газа.   Превышение нормируемых показателей по температуре газа может привести к ограничению пропускной способности газопровода, растеплению мерзлотных грунтов. Актуальным остается вопрос по охлаждению газа после ГПА.

«Самым распространенным способом охлаждения компримированного газа сегодня является процесс его теплообмена с атмосферным воздухом в аппаратах воздушного охлаждения и/или сырым пластовым газом в рекуперативных теплообменниках. Он имеет ряд недостатков. Предлагаемый нами метод позволяет повысить холодопроизводительность в замкнутом цикле циркуляции газа, интенсифицировать процесс осуществления фазового перехода воды при осушке и, тем самым, снизить расход электроэнергии на сжатие магистрального газа и выработку холода в замкнутом цикле циркуляции газа. Данный способ позволяет повысить экономичность подготовки магистрального газа на компрессорной станции», — поясняет главный инженер газового промысла ОАО «Севернефтегазпром» Роман Балько.

  «Дальтрансуголь» обновил рекорд погрузки угля

Предложенное специалистами ОАО «Севернефтегазпром» включает охлаждение газа атмосферным воздухом в аппаратах воздушного охлаждения, охлаждение в рекуперативном теплообменнике и глубокое охлаждение в холодильных аппаратах.

По словам авторов изобретения, при недостижении регламентной температуры охлаждения компримированного газа осуществляется автоматическое переключение потока компримированного газа на охлаждение в рекуперативный теплообменник «газ-жидкость» с запуском абсорбционной холодильной машины в работу. В абсорбционной холодильной машине в качестве промежуточного хладагента используют подготовленную в сухой градирне воду. При достижении в теплообменнике «газ-жидкость» регламентной температуры охлаждения компримированного газа автоматически осуществляют перевод подачи компримированного газа в основной межцеховой трубопровод, а абсорбционную машину останавливают.

Изобретение обеспечивает повышение эффективности эксплуатации действующего производственного объекта, расположенного в зоне залегания вечной мерзлоты. Внедрение предлагаемого способа обеспечит поддержание необходимой температуры газа на уже эксплуатируемых производственных объектах, без замены или реконструкции дорогостоящего оборудования и машин, без изменения технологического процесса работы производственного объекта.

Изобретение предполагает в перспективе применение абсорбционных холодильных машин, использующих в качестве энергоресурса топливный газ.

Использование воды в качестве промежуточного хладагента обеспечивает промышленную безопасность. Применение третьей ступени охлаждения газа с РТ «газ-жидкость» — надежность и экономию в отличие от известных технических решений.

  Стандартизация оборудования для взрывозащищенных сред

Ежегодно рационализаторские идеи работников ОАО «Севернефтегазпром» помогают оптимизировать производственные процессы и приносят ощутимый экономический эффект. Разработки наших инженеров упрощают ежедневную работу, повышают эффективность эксплуатации технологического оборудования, ощутимо снижают затраты компании.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий