«Роснефть» приостановила отгрузки СУГ с «Роспана» после пожара на месторождении — трейдеры

Роснефть приостановила отгрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ) производства дочернего предприятия Роспан Интернешнл из-за пожара на газовом резервуаре месторождения компании, показали данные статистики и участников рынка.

Получить оперативный комментарий Роснефти не удалось.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), реализация СУГ Роспана прекратилась на торговой площадке неделю назад.

Трейдеры, ссылающиеся на статданные, отмечают, что последняя отгрузка смеси -бутан технической (СПБТ) со станции Коротчаево, откуда по железной дороге отгружает топливо Роспан, была 7 декабря в объеме около 400 тонн.

В целом за 1-7 декабря с Роспана по железной дороге отгружено около 1.470 тонн СУГ (или 210 тонн в сутки), в то время как в ноябре отгрузки пропан-бутана с завода составляли 35.490 тонн (1.183 тонн в сутки).

Причиной приостановки отгрузок СУГ трейдеры считают пожар на газовом резервуаре на Восточно-Уренгойском месторождении Роспана 3 декабря.

По данным МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО), 3 декабря в резервуарном парке на Восточно-Уренгойском месторождении произошло возгорание РВС-5000 (газовый резервуар для хранения газового конденсата). В тушении пожара были задействованы 24 человека и пять единиц спецтехники МЧС. Пожар был потушен, один работник Роспана пострадал, однако, по данным компании, угрозы производственной деятельности не было.

  В Башкирии произошел третий за год пожар на НПЗ

В рамках газового проекта Роспан предполагается более 21 миллиарда кубометров природного газа в год, 5,0 миллионов тонн газоконденсата и нефти.

(Дамир Хальметов, редактор Людмила Зараменских)

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий