Переток активной мощности в четырех сечениях ОЭС Юга вырастет на 150–200 МВт

опора лэпПрименение Системным оператором технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в четырех сечениях ОЭС Юга на величину до 200 МВт.

Филиал Системного оператора – ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в четырех контролируемых сечениях (совокупность линий электропередачи), обеспечивающих передачу электрической мощности между Объединенной энергосистемой (ОЭС) Юга и смежными энергосистемами – ОЭС Центра, ОЭС Средней Волги, а также между энергосистемами Волгоградской и Ростовской областей.

Цифровая система внедрена для контролируемых сечений «Волгоградское в ОЭС Юга», «Фроловское в ОЭС Юга», «Волгоград – » и «Ростов – Волгоград».

Управление режимом энергосистемы с применением результатов расчета СМЗУ позволяет без снижения надежности обеспечить максимальное фактической пропускной способности электрической сети в контролируемых сечениях и увеличить активной мощности на дополнительные 150–200 МВт, что способствует наиболее эффективному использованию гидроресурсов ГЭС Волжско-Камского и Сулакского каскадов.

  Минэнерго РФ призывает Европу воздерживаться от политизации энергетических проектов

Для включения в расчет СМЗУ новых контролируемых сечений специалистами ОДУ Юга проведены работы по увеличению расчетной модели СМЗУ. С целью снижения длительности выполнения расчетов СМЗУ после увеличения расчетной модели более чем в 2 раза, в программно-техническом комплексе СМЗУ реализованы новые решения в алгоритмах расчетов и оценивания режима.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «» , выводящий процесс расчета МДП в электрической сети на принципиально новый уровень.

Система предназначена для расчета величины максимально допустимого перетока в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ОДУ Юга цифровая система введена в работу в 2017 году.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Хмельницкая АЭС оценила сейсмостойкость оборудования

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий