Нефтяники внедряют дополнительную защиту пресных вод в недрах

«Татнефть» за три года оснастила промежуточными кондукторами 145 скважин для защиты подземных источников вод от минерализации и загрязнения углеводородами. Средняя глубина от устья скважин составила 150 метров, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Сегодня значительная часть населения Татарстана обеспечивается питьевой водой из подземных источников. На территории республики насчитывается около 15 крупных месторождений подземных вод, где вода залегает на глубине от 40 до 200 метров.

Для защиты таких пресных водных бассейнов в «Татнефти» при строительстве скважин устанавливают дополнительные колонны в виде направления, промежуточного кондуктора и кондуктора с последующей изоляцией цементным раствором. Спуск дополнительных колонн зависит от гидрогеологического разреза подземных вод.

Технология направлена на предотвращение попадания минерализованной жидкости, углеводородов и попутных газов из интервала интенсивной разработки нефтяных и газовых залежей. Это один из самых ранних экологических проектов «Татнефти».

Первым этапом защиты питьевых источников являются спуск и изоляция направления. Данную технологию применяют на всех скважинах. Спуск промежуточного кондуктора производится реже, в зависимости от подтверждения наличия пресных вод при проводке ствола скважины. Последней завершающей стадией защиты источников пресных вод является спуск кондуктора. В среднем он спускается на глубину 350 метров от устья скважины и полностью изолируется.

  СИБУР готовится к IPO, наращивая переработку

Прим. портала

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий