На Прохоровском месторождении в Коми снова побит рекорд строительства скважин

Этого удалось достичь благодаря бурению с управляемым давлением.

Этого удалось добиться, в первую очередь, благодаря применению передовых технологий и современных технических решений. Использование промывочной жидкости на углеводородной основе позволило сократить время строительства интервала на 50% (с 17-20 суток до 9-10). Оптимизация процессов бурения и подбор долот для бурения сократили время строительства интервала на 30% (с 30 до 20 суток).

Кроме того, использовались технологии Managed Pressure Drilling (MPD). Бурение с управляемым давлением позволило снизить непроизводительное время по ведению работ в условиях поглощения бурового раствора с одновременным газопроявлением более чем в два раза.

На Прохоровском месторождении эксплуатационное бурение начали в июле 2020 года. Процесс осложнён многими факторами, в том числе обвалами и осыпями при бурении, поэтому оборудование работает на пределе технических возможностей. В июле этого года на нем был побит рекорд по суточной проходке бурения скважин. Показатель в 1004 метра достигнут при строительстве скважины № 13.

Справка

Прохоровское нефтяное располагается в Республике Коми. Находится в подзоне крайне северной тайги в бассейне р. , протекающей в 8 км западнее от промысла. Месторождение названо в честь скончавшегося несколько назад сотрудника «ЛУКОЙЛ-Коми» — Павла Прохорова.

  Холдинг МРСК вступил в партнерство с ведущим российским производителем кабельной продукции

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий