На стройплощадке Иркутского завода полимеров установлены силосы

На строительной площадке Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) в Усть-Куте завершился первый этап работ по установке силосов. Аппараты используются как промежуточные бункеры порошка и гранул полиэтилена, которые предназначены для запуска реактора полимеризации.

Первая группа силосов, которая сейчас в монтаже, используются как буферы для порошка полиэтилена. Для запуска реактора полимеризации необходим порошок полиэтилена. После пуска реактора порошок полиэтилена накапливается в силосах для будущих пусков и переходов с марки на марку, – пояснил начальник управления проектами строительства объектов полимерного производства ИЗП Максим Павлов.

Также один силос предназначен для питания порошком полиэтилена экструзионной линии. После того как полиэтилен после экструзии превращается в гранулы, начинается гомогенизация: все гранулы полиэтилена равномерно перемешиваются в силосах-гомогенизаторах, и получается партия полиэтилена, готовая к перемещению в силосы фасовки готового продукта, который оттуда попадает на упаковочную линию.

В настоящее время на стройплощадке установлены 4 единицы оборудования, всего на Иркутском заводе полимеров проведут монтаж 16 силосов. Планируется, что сборку оборудования завершат к февралю 2022 года. До весны 2022 года в планах смонтировать бункеры по этажеркам.

  Порт в Заполярье: арктические экспрессы ходят круглый год

Работы начались в августе 2021 года на специально отведенной площадке завода полимеров. Оборудование изготовлено в Голландии, в Усть-Кут проходила в рамках контракта с компанией Toyo Engineering – подразделением японской корпорации в Корее. Из-за больших габаритов силосы доставили в разобранном виде. Длина самой большой единицы превышает 30 м, диаметр – более 7м, вес – 24 т.

Сборкой и монтажом оборудования занимаются специалисты из Голландии, Бразилии, Чехии, России и Японии. Сотрудники компании-подрядчика Gemont (Турция) привлечены к погрузочно-разгрузочным работам, а также перемещениям надувных ангаров, благодаря чему сварка силосов продолжается при осадках и низких температурах.

Работы проходят в рамках установки 1100 ед. малотоннажного оборудования. Монтаж крупнотоннажного оборудования, которое включает 44 агрегата, завершили в сентябре 2021 г.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. т товарной продукции в год.

К строительству привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок полиэтилена и этилена выступает компания Gemont. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест.

  Министерство нефти и газа Казахстана планирует внести изменения в закон «О недрах и недропользовании»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий