Югра, «Газпром нефть» и Сколтех создают инжиниринговый центр для трудной нефти

Будущее СП с уникальным оборудованием не имеет аналогов в России.

Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И Шпильмана (Ханты-Мансийск), компания « нефть» и Сколковский институт науки и технологий заключили соглашение о создании инжинирингового центра для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Это позволит создать крупнейший лабораторный комплекс по «трудной» нефти в России. Об этом портал узнал из сообщения департамента недропользования и природных ресурсов -Югры.

Кроме того, центр займется разработкой решений в области производства, транспортировки и хранения водорода, технологий улавливания и хранения СО2.

На базе подразделения будет сосредоточено уникальное оборудование для изучения образцов пород трудноизвлекаемой и нетрадиционной нефти. Специалисты инжинирингового центра будут реализовывать проекты в области комплексного сопровождения петрофизического, геофизического и геологического моделирования, оптимизации бурения, заканчивания скважин и гидроразрыва пласта.

Директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей ВАШКЕВИЧ:

Генеральный директор « – Технологических партнерств» Кирилл СТРИЖНЕВ:

— Синергия экспертизы, опыта и ресурсов партнеров поможет в создании прорывных технологий. Эти решения помогут в преодолении стоящих перед нами вызовов, а также будут коммерциализированы и доступны другим участникам рынка – как в России, так нашим коллегам за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке.

  28 ноября 2012 года состоится конференция "Подготовка кадров для энергостроительства"

Ректор Сколтеха Александр Кулешов:

— В Сколтехе создана уникальная лаборатория по исследованию керна и флюидов, аналогов которой в России нет. Создание совместного предприятия позволит выводить на созданные Сколтехом и партнерами разведки и добычи. Думаю, что в рамках совместного инжинирингового центра с «Газпром нефтью» и Югрой мы многого добьемся.

Справка

Югра является основным нефтедобывающим регионом России — на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета региона. По данным региональных властей, объем добычи нефти в ХМАО по итогам 2020 года снизился почти на 11% — до 210,7 млн тонн. По итогам 2021 года в регионе ожидается добыча около 214 млн тонн нефти.

«Газпром нефть» при участии Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана и при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры создала Центр исследования керна в Ханты-Мансийске (ЦИК). Первые лаборатории начали работу в 2018 году. 

Создание ЦИК в Ханты-Мансийске связано с высокой концентрацией нетрадиционных запасов углеводородов на территории региона и обеспечивает возможность экспертизы в непосредственной близости от месторождений. В центре установлено более 80 единиц высокоточного оборудования (сканеры, спектрометры, литосканеры, томографы и пр.) для изучения пород, содержащих трудноизвлекаемые . В центре работают шесть высокотехнологичных лабораторий изучения свойств пластовых флюидов, геохимии, литологии, петрофизики, пробоподготовки и профильных исследований.

  Энергетики ОАО «МРСК Юга» шефствуют над воспитанниками школы-интерната

«Газпром нефть» и «Сколтех» сейчас ведут совместную работу по таким проектам, как «Безводный », «Повышение коэффициента извлечения нефти в нетрадиционных запасах с помощью третичных методов увеличения нефтеотдачи», «Цифровая лаборатория керна».

Ранее портал  сообщало, что Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, баженовских, создав СП «Новые технологии добычи нефти» в Оренбургской области.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий