«Газпром нефть» и «Роснефть» первыми в РФ получили лицензии на новый вид недропользования

Речь идет о технологических полигонах для трудноизвлекаемой нефти.

«Газпром » первой среди нефтяных компаний России получила сразу две лицензии нового вида — на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов. Об этом портал узнал из сообщения компании. Технологические полигоны для тестирования отечественных разработок будут созданы на участках Пальяновский и Салымский-3 в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Новый тип недропользования — в отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу — нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки трудноизвлекаемой нефти и повышения нефтеотдачи.

Данный механизм позволит компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами, характерных для традиционной модели работы. Также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации. Создание полигонов значительно расширяет возможности для испытания технологий в полевых условиях, а также их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные нефтегазовые активы.

В ближайшие годы в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири будет развернута сеть технологических полигонов, на которых планируется отрабатывать решения для поиска и добычи запасов баженовской и доманиковой свит, ачимовских и палеозойских залежей. В России также будут созданы инновационные полигоны открытого доступа, на которых смогут тестировать технологии все участники нефтегазового рынка: от недропользователей и нефтесервисных компаний — до научно-исследовательских центров и вузов.

  Испытания оборудования на новой ПС 110 кВ Юбилейная в Астрахани

Александр ДЮКОВ, председатель правления «Газпром нефти»:

«Важно, что лицензии дают возможность без бюрократических сложностей привлекать к этой работе широкий круг партнеров. Мы уверены, что появление нового вида недропользования в нашей стране будет способствовать более динамичному технологическому развитию нефтегазовой промышленности».

Справка

Новый недропользования создан в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Российской Федерации «О недрах» от 2 декабря 2019 года и по решению Федерального агентства по недропользованию РФ. Технологические полигоны для разработки ТРИЗ как новый вид лицензирования недр был введен в РФ весной 2021 года. Они будут использоваться для развития технологий, а также станут пилотной площадкой для создания и тестирования оптимальной модели налогового стимулирования, которая в перспективе может быть тиражирована на всю отрасль.

Развитие сети технологических полигонов в России осуществляется в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов».

Такие полигоны могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской свитах и запасах сверхвязкой нефти. Глава Роснедр Евгений Петров сообщал, что в 2022 году планируется создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России.

  Результаты конкурсов профмастерства могут приравнять к независимой оценке квалификаций

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий