Приборно-механический завод «Маяка» реализует ПСР-проект

Ожидается, что успешное внедрение проекта позволит значительно увеличить труда и оптимизировать изготовление продукции.

Из предыстории: в новом цехе ПМЗ изготавливали комплектующие детали и сборочные единицы для одного из заводов «Маяка». С каждым месяцем производственные проблемы нарастали как снежный ком: не выполнялся план, росли долги перед заказчиком, страдало качество продукции, а в брак уходило до 50% деталей.

В августе 2020 года в отдел ПСР «Маяка» поступил заказ от дирекции предприятия на разработку ПСР-проекта по значительному увеличению производительности труда и оптимизации изготовления продукции в цехе ПМЗ. На завод пришла команда из 12 специалистов ПСР, которая должна была кардинально решить все производственные проблемы и наладить стабильную поставку готовой продукции заказчику.

Егор Усольцев, главный инженер ПМЗ (в 2020 году — ведущий инженер по организации управления производством отдела ПСР ПО «Маяк»):

— Задача требовала применения практически всех инструментов ПСР, которыми мы владели. Чтобы изменить ситуацию, мы три месяца практически жили на производстве — с работы уходили за полночь. Сегодня продолжаем следить за ключевыми показателями эффективности. Постоянный мониторинг позволяет нам, как говорят, держать руку на пульсе и продолжать двигать дальше ПСР-.

Андрей Козлов, начальник цеха ПМЗ (в 2020 году — инженер-технолог цеха):

— Через полгода совместной работы со специалистами ПСР-отдела производительность труда и выработка продукции в цехе увеличилась в 2 раза, брак снизился на 50%. Теперь заказчика удовлетворяет качество и комплектующих деталей, и сборочных единиц.

Елена Прыкина, руководитель группы по управлению персоналом ПМЗ (в 2020 году — инженер ПСР-отдела ПО «Маяк»):

— В ПСР-проекте я и сегодня отвечаю за блок «». Моей основной задачей стало увеличение выработки продукции. Для этого была выстроена оптимальная матрица компетенций для основных рабочих в цехе, на ее основании разработана потребность в дополнительном обучении персонала. Расчетными методами был выявлен дефицит некоторых профессий. Также мы постарались повысить мотивацию работников.

Как отмечает Елена Прыкина, сегодня ежедневно анализируется выполнение сменных заданий основного производственного участка.

  Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» смонтировали современные полимерные изоляторы на воздушной линии электропередачи 110 кВ в Лысьвенском районе

На основании данных формируется рейтинг лучших работников месяца, который становится основополагающим для определения размера дополнительных стимулирующих выплат работникам. Количество персонала за год увеличилось всего на 15%, а объем выпуска продукции на 1 декабря 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2 раза.

Проект на приборно-механическом заводе «Маяка» — это только один из примеров масштабной работы по активному развитию Производственной системы Росатома в атомной отрасли и в стране.

«Особенно важно сохранять внутренний ресурс, чтобы соответствовать вызовам извне и достигать собственных стратегических целей, — не раз подчеркивал Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации. — Специалисты на предприятиях должны воспроизводить культуру ПСР и следовать ей».

Для справки:

Среди предприятий ядерного оружейного комплекса, которые охвачены производственной системой Росатома (ПСР), «Маяк» входит в тройку лидеров. В процессе активно участвуют руководители заводов, цехов и работники предприятия всех уровней. В качестве локомотива изменений здесь выступают специалисты отдела ПСР «Маяка».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Энергетик главный

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий