Сергей Куликов, Кирилл Комаров и Игорь Маковский ввели в работу системы накопления электроэнергии

16 декабря на площадке Главного аналитического центра «Россети Центр» Председатель Правления ООО «Управляющая компания «Роснано» Сергей Куликов, Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров и Генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский в торжественной обстановке произвели дистанционный ввод в работу 31 системы накопления электроэнергии. Большинство из них будет использоваться для энергоснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения населенных пунктов в 19 регионах присутствия ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

15 запущенных накопителей являются разработкой «Роснано», и 16 –«Росатома». Инновационная система накопления электроэнергии реализована на базе современной литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью от 40 до 82 кВт*ч оснащена полупроводниковым преобразователем мощностью от 10 до 60 кВт. Современное оборудование телемеханики и связи обеспечивает передачу в Центр управления сетями данных о наличии или отсутствии напряжения в сети, уровне заряженности батареи и других рабочих параметрах. Для оперативного управления реализовано дистанционное управление включением и отключением устройства.

  Газпромнефть начала бункеровки смазочными материалами

Одна из модификаций системы предназначена для обеспечения надежности электроснабжения. В случае отключения основной сети накопитель включается и подает электроэнергию на такие ответственные объекты, как медицинские учреждения, детские сады и котельные, а при восстановлении нормальной схемы производится зарядка батареи.

Другая модификация включается в сеть с целью поддержания качества электроэнергии. Рабочий цикл накопителя разработан и запрограммирован на основании суточных графиков потребления электроэнергии. В ночные часы, когда люди отдыхают, устройство накапливает энергию, а затем в вечернее время пиковых нагрузок отдает ее в сеть. Таким образом, система ликвидирует тот мощности, при котором радикальные решения по реконструкции и разукрупнению сети в принципе не целесообразны.

Всего на территории присутствия Общества на сегодняшний день работает 35 таких высокотехнологичных устройств общей мощностью 1,29 МВт и емкостью 1 732 кВт*ч.

«Основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения. Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе. Для этого будут продолжены совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями данных систем, чтобы в том числе в перспективе обеспечить автономное удаленных потребителей на отдельных участках линий», – отметил Игорь Маковский.

  Башнефть уступила свой московский офис «ННК»

«Реализованные портфельными компаниями Группы «РОСНАНО» повысят эффективность работы сетевого комплекса. Партнерство позволило нам сформировать фундамент, необходимый для дальнейшего развития технологии. Уже сейчас мы можем говорить о расширении списка «пилотов» в других регионах. У нас большие планы на 2022 год», – отметил Сергей Куликов.



Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий