Магнитный сорбент для ликвидации разливов нефти разработан в Саратове

Он плавуч и гидрофобен.

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. запатентовали метод сбора нефтепродуктов с помощью магнитного сорбционного материала. Новая технология повысит эффективность очистки воды до 99%. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы Минобрнауки .

Сорбент сначала наносят на место загрязнения, а после собирают с поверхности вместе с нефтью с помощью катера с электромагнитом и бункером. Эффективность очистки воды от нефтепродуктов достигает 99%. Разработка имеет гидрофобные свойства, то есть материал «избегает» взаимодействия с водой. Кроме того, он плавучий и способен сохранять свои свойства при длительном хранении.

Технологию разработали ученые кафедры «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ — кандидат технических наук, доцент кафедры Елена ТАТАРИНЦЕВА, а также доктор химических наук, профессор кафедры Любовь ОЛЬШАНСКАЯ.

Актуальная и востребованная разработка запатентована и уже прошла испытания на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе Роснефти.

Исследователи уверены, что материал может заинтересовать крупные нефтекомпании страны, а также надзорные ведомства и МЧС.

  Топливный бак со взорвавшейся заправки чуть не улетел в другую АЗС

В ноябре портал сообщало, что пермские ученые разрабатывают биосорбент из отходов целлюлозы. С его помощью можно будет очищать воду и почву от углеводородов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий