Издана книга о советской эпохе глазами татарского писателя

Отдельный блок в ней занимает тема развития нефтяного региона.

Родословная Маликовых, в которой есть немало примечательных личностей, берет отсчет с XV века. Сопровождаемая историческими комментариями, она может быть интересна тем, кто интересуется историей татар северо-запада Башкирии.

В годы учебы в Москве у Адиба завязался роман по переписке с сельской учительницей Сажидой Сулеймановой, будущей «татарской Ахматовой». Их проникновенные и содержательные письма друг другу здесь опубликованы почти полностью. Необычной жизненной и творческой судьбе Сажиды посвящено несколько глав.

Тему добычи нефти Маликов талантливо привнес и в детскую литературу. В поэме «Таңбатыр» («Баллада о нефтянике») сказочный герой штурмует владения подземного царя Девона, чтобы взять в жены его внучку Сылу (олицетворяет нефть). Книгу для детей «Мы солнце встречаем в пути» называют первым краеведческим художественным произведением нефтяного региона Татарстана. В увлекательной форме в них рассказывается о значимых стройках и объектах нефтяного края, о представителях различных профессий.

Анвар МАЛИКОВ:

В книге есть главы «Выбитое поколение», где речь идет о репрессиях, и «Неприкаянное поколение», где показаны истоки так называемого «Казанского феномена» (молодежных банд). Всё это ушло в историю, и не пожелаем сегодняшнему молодому поколению того, что пережили старшие. Пусть идут новыми путями, с новыми представлениями о благополучии и свободе. Попросим их оглядываться иногда назад. Без осуждений, и даже недоумений, а просто пусть у них слегка защемит в груди… Мы-то знаем, что история, хоть ничему и не учит, но развивается по спирали».

  Атомэнергомаш победил в трех HR-номинациях по 2013 году

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий