В РФ будут производить авиационное биотопливо

Первый полет на нем планируется провести не позднее 2024 года.

В России создали ассоциацию разработчиков, производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF) и авиаперевозчиков. Ее учредили «Газпром , авиакомпании Airbus и «Аэрофлот», S7 Group, «-», а также Институт имени Н.Е. Жуковского и ГосНИИ гражданской авиации. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».

SAF (sustainable aviation fuel) — авиатопливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.

Евразийский SAF-Альянс — это открытая платформа для взаимодействия участников авиационной отрасли по всей цепочке создания «зеленого» топлива для реактивных двигателей. Для этого планируется разработать дорожную карту по исследованию эксплуатационных свойств топлив с минимальным углеродным следом, поддержке НИОКР, разработке стандартов и технических регламентов для заправки самолетов «в крыло».

Евразийский SAF-альянс обеспечит экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами. Первый полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 года.

  Ленинградская АЭС помогла спасти редких морских обитателей Финского залива

Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Современная научная база компании позволит разработать эффективные рецептуры зеленого авиатоплива и для промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий