Росприроднадзор игнорировал жалобы жителей Башкирии на грязный воздух

 После вмешательства прокуратуры за это наказали одного из инспекторов.

Южно-Уральское Росприроднадзора не проводило проверки в отношении потенциальных нарушителей. И это, несмотря на многочисленные обращения граждан на загрязнение атмосферного воздуха в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. Это следует из ответа прокуратуры на обращение председателя Союза экологов Башкирии Александра ВЕСЕЛОВА.

В прокуратуре отметили, что только за 7 месяцев 2021 года в адрес Росприроднадзора поступило 139 обращений на превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере. Об этом сообщает агентство ЕАН.

«Виды загрязняющих веществ свидетельствуют об их техногенном происхождении и свидетельствуют о нарушении химическими, нефтехимическими, нефтеперерабатывающими предприятиями Уфы, Салавата, Стерлитамака требований законодательства об охране атмосферного воздуха», — говорится в письме. За это должностное лицо Росприроднадзора привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сообщалась, что в минувшие выходные и в начале текущей недели жители Стерлитамака и Салавата в соцсетях вновь жаловались на нестерпимый химический запах и плохое самочувствие из-за него. Некоторые пользователи соцсетей писали, что «весь Стерлитамак утонул в химическом тумане».

  Профессиональную подготовку продемонстрировали энергетики Приморья

По официальным данным, превышения ПДК по загрязняющим веществам в этот период не выявлены.

Справка портала

Крупные промышленные предприятия Башкирии систематически нарушают экологическое законодательство. Ранее руководитель Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман БОЛОТОВ сообщил, что ведомство проверило заводы «Башнефти», «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирской содовой компании» в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. На них были выявлены нарушения правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП ) и несоблюдение экологических требований (ст. 8.1 КоАП РФ).

Кроме того, глава Росприроднадзора РФ Светлана РАДИОНОВА поручила организовать в Салавате ежедневные выездные обследования. Поводом стали публикации в СМИ о загрязнении воздуха факельной установкой ООО «Газпром Нефтехим Салават». Проверки будут проходить по 31 декабря.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ОАО «МОЭСК» завершило капитальный ремонт оборудования на подстанции «Ясенево»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий