«Атоммашу» — 45

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отметил 45-летний юбилей.

Завод «Атоммаш» ввели в эксплуатацию 18 декабря 1976 года. Проектная мощность — выпуск восьми комплектов оборудования реакторной установки в год. Уже в 1981 году «Атоммаш» изготовил первый корпус первого Донского реактора ВВЭР-1000. Оборудование успешно эксплуатируется на Южно-Украинской АЭС. В 1984 году налажен серийный выпуск продукции.

В 80-х годах выпустило свыше 100 единиц крупного оборудования АЭС. Это реакторы, парогенераторы, транспортно-технологическое оборудование, компенсаторы давления, перегрузочные машины и оборудование биологической защиты. Причиной остановки атомного гиганта стала Чернобыльская катастрофа, которая изменила ход событий всего мира, почти 30 лет Атоммаш не производил атомные реакторы.

В 2012 году вошел в состав машиностроительного дивизиона ГК «Росатом». На Атоммаше запустили программу модернизации: обновлен станочный парк, приобретено новое сварочное оборудование, созданы участки чистовой сборки парогенераторов и контрольной сборки внутрикорпусных устройств реактора, введен в эксплуатацию комплекс оборудования для местной термообработки, современные системы испытаний и контроля качества.

  Сотрудники Красноярскэнергосбыта получат новые удостоверения

Директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов: «Атоммаш сегодня — современное, предприятие, мы развиваем его и стремимся дать лучшее коллективу для производства оборудования. Атоммаш не просто завод, здесь рождается атомное оборудование, которое может служить 100 лет. Атоммаш — место творчества инженерной мысли разных поколений: здесь работают те, кто видел стройку и первый реактор, здесь же молодые специалисты выпускники вузов перенимают знания опытных коллег. Атоммаш — место силы. Так считали в советское время, так считают сейчас. 45 лет прекрасный возраст, все только начинается».

На площадке завода состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею завода: руководства с коллективом, награждение сотрудников, признание лучших работников завода 2021 года, лотерея среди сотрудников завода, интерактивы и концертная программа. Гости побывали в главном производственном цехе, где осмотрели производство изготовления оборудования для атомных станций — участки изготовления корпусов реактора и парогенераторов. Сегодня Атоммаш изготавливает 8 корпусов реактора и 24 парогенератора.

Участники и гости заложили «капсулу времени» с пожеланиями и наставлениями будущим атоммашевцам. Вскрыть послание планируется на столетие Атоммаша в 2076 году. В завершении дня состоялась выставка в городском эколого-историческом музее. Участники экскурсии узнали, как велась всесоюзная комсомольская стройка, как развивалось предприятие за 45 лет. Гости оказались в ситуации, когда смогли видеть себя в экспозиции музея: президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов возрождал завод, под его руководством Атоммаш вошел в атомный клуб. Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов и директор Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Ровшан Аббасов привели производство завода к рекорду по изготовлению атомного оборудования.

  Фактический завоз угля в труднодоступные населенные пункты Тувы начат в 4-х кожуунах и составил 871 тонну

Президент Русатом Оверсиз Евгений Пакерманов: «Все наши смелые замыслы, которые были в 2012 году превзошли ожидания. Тот масштаб, который мы видели на Атоммаше сегодня, говорит о том, что мы все сделали правильно. Завод живет, быстро развивается и его ждет великое будущее. Я от души поздравляю атоммашевцев с этим небольшим юбилеем, считаю это юность. Я уверен, что у Атоммаша будет прекрасная жизнь и рад, что немного тоже могу назвать себя атоммашевцем».

Справка

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий