Глава Росатома на конференции РАН обозначил три направления работ с высокотехнологичным потенциалом

В Российской академии наук прошел научно-технический конгресс «Направления национального научно-технологического прорыва 2030».

Во время выступления генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил важную роль Года науки и технологий в развитии перспективных для технологического развития страны научных проектов и представил участникам ключевые направления работы госкорпорации в высокопотенциальных сферах.

«Среди наших ключевых направлений работ с высоким технологическим потенциалом – развитие композитных технологий. У нас налажена полная цепочка по производству композитных материалов: от сырья до готовых изделий. Другое важное направление – аддитивные технологии, имеющие важное значение как для атомной промышленности, так и для других отраслей. Есть надежда, что и в этой области в скором времени будет создан полный цикл: от производства оборудования до предоставления услуг 3D-печати. Недавно мы открыли в «Сириусе» научно-образовательную лабораторию по аддитивным технологиям, укомплектованную 3D-принтерами и оборудованием для постобработки готовых изделий. Планируем открыть такой же центр в Новоуральске. Третье перспективное направление – создание радиоэлектронной аппаратуры и значимой электронной компонентной базы. Импортозависимость здесь сегодня критична, поэтому совместно с «Роскосмосом» и Минпромторгом создаем автоматизированные системы управления технологическими процессами атомных электростанций. Будем развивать и вычислительную базу, и центры управления, и суперкомпьютерные технологии», – отметил руководитель.   В конгрессе также приняли участие научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов и первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома) Алексей Дуб.

  «Россети» выступают партнером Московского Пасхального фестиваля

В частности, Евгений Адамов рассказал о перспективах развития одного из ключевых проектов российской атомной отрасли «Прорыв», который подразумевает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит полностью исключить тяжелые аварии на АЭС, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики.

«Сегодня , уголь и газ продолжают доминировать как источники энергообеспечения, несмотря на то, что уже долгое время учёные говорят о важности более экологичных источников энергии. Всегда было понятно, что ядерная энергетика имеет большой потенциал. Она является одной из самых безопасных технологий. То, что сегодня делается в проекте «Прорыв» – это не просто понижение уровня приемлемого риска, это детерминистическое исключение. Не может произойти то, что в прошлом приводило к тяжелым авариям.

В создаваемых нами реакторах в качестве теплоносителя используется инертный при контакте с водой и воздухом свинец. Он также не требует высокого давления при эксплуатации, что позволяет гарантированно избежать аварий с потерей теплоносителя, пожарами, паровым и водородными взрывами», – сообщил он.

  «Русгаздобыче» могут доверить «Газпром нефтехим Салават»

Алексей Дуб в своем выступлении перечислил тенденции мировой отрасли композитов, дал оценку российскому рынку и выразил мнение о необходимости создания методики конструирования на их основе: «Применение композитов в достаточно простых изделиях сегодня является базой референтных решений, которые приведут при их массовом развитии к расширению применения композиционных материалов. Поэтому движение идет относительно простых материалов к более конструкторски сложным. Невозможно получить высоконадёжный материал, не используя все масштабные уровни его построения. Естественно, мы сейчас умеем технологически управлять макроуровнем, но мы должны учитывать образование всех структурных составляющих, начиная с наноуровня, взаимовлияние разных свойств. Чтобы реализовывать прорывные проекты, нужно создать устойчивые стандартные методики.

Например, объединяющие цифровое материаловедение и ускоренные испытания, классические методы моделирования и высокоинтеллектуальные IT-системы».

В конгрессе также приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, представители ЛУКОЙЛа, «Русагро», «Титан», ОСК, научно-исследовательских и конструкторских учреждений. Участники мероприятия обсудили ключевые направления, в которых в ближайшие годы взаимодействие российской науки и промышленности может дать наибольший синергетический эффект.

  «Премиум Инжиниринг» — участник масштабного инвестиционного проекта в Дагестане

Для справки:

В рамках проекта «Прорыв» в Северске (Томская область) на базе «Сибирского химического комбината» (АО «СХК», предприятие Росатома) строится реактор БРЕСТ ОД-300. Завершение проекта позволит выполнять регенерацию отработавшего ядерного топлива для его повторного многократного использования при подпитке природным или обедненным ураном, запасов которого хватит на тысячи лет. Помимо этого, предоставит России технологическое преимущество в мировой атомной энергетике.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий