Отказ Германии в завершении сертификации «Северного потока-2»: последние новости по газопроводу на сегодня

Nord Stream 2 Северный поток-2В Минфине объяснили, с чем связан отказ Германии в завершении сертификации «Северного потока-2». Судя по последним новостям, ситуация обстоит иначе.

На официальном сайте Nord Stream 2 появилась информация о запуске технического газа во вторую нитку трубопровода. Это значит, что в течение двух недель объект будет полностью готов к осуществлению поставок энергоносителя (все работы по первой ветке «СП2» были завершены еще в октябре). Напомним, что Германия «поставила на паузу» сертификацию Nord Stream AG в качестве оператора трубопровода. Аналитики сразу выдвинули свои версии случившегося, но в Минфине ФРГ поспешили опровергнуть предположения аналитиков.

Об этом сообщает издание РБК.

С чем связан отказ Германии в завершении сертификации «Северного потока-2»: последние новости на сегодня

Глава немецкого Минфина К. Линднер (также лидер партии СДПГ) объяснил, что в приостановке запуска «Северного потока-2» не стоит усматривать связь с политикой. Вопрос сертификации находится исключительно в правовой плоскости. ФСА нужно лишь, чтобы ввод трубопровода в эксплуатацию осуществлялся в соответствии с законодательством ЕС.

  Рыбная ловля может закончиться трагически

Почему Германия затягивает с сертификацией: мнение аналитиков

Ф. Лукьянов из международного экспертно-аналитического центра «Валдай» уверен, что газопровод в любом случае будет запущен, но только тогда, когда политические интересы Германии будут удовлетворены. Он считает, что сейчас ФРГ просто пытается «торговаться» с РФ и в итоге стороны «доторгуются до каких-то взаимоприемлемых условий». Тогда же немецкий регулятор и примет положительное решение по сертификации, ведь ФРГ крайне заинтересована в этом газопроводе. Он необходим для стабилизации ситуации в стране — без надежных и дешевых поставок «голубого топлива» промышленность ждет упадок и СПГ ситуацию не спасет.

А может виновата Россия?

Nord Stream 2 Северный поток-2

Эксперт по энергетическим рынкам В. Землянский, считает, что российская сторона не могла случайно упустить из виду требования Третьего энергетического пакета. Если юристы из РФ и придерживаются позиции, что к «СП2» нельзя было применять эти нормы, то в любом случае стоило бы подстраховаться, ведь негативные настроения Европы и ФРГ были очевидны уже давно. В. Землянский уверен, что РФ намеренно решила «затянуть» открытие «СП2», поэтому и пошла на нарушение. Эксперт усматривает истинную причину этого в актуальной ситуации на газовом рынке. Россию полностью устраивает возможность получать сверхприбыль, учитывая текущую стоимость газа. Доход составляет около четырехсот долларов с каждой реализованной тысячи кубометров.

  На последней выставке СИГРЭ 2012 Alstom Grid продемонстрировала цифровую подстанцию будущего.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий