Доля газа, нефти и угля останется значительной к 2050 году в первичном потреблении энергии

Лукойл

Восстановление мировой экономики будет сопровождаться ростом потребления энергии. Для устойчивого развития миру необходимо больше энергии, но меньше выбросов. Обеспечить растущее население Земли доступной энергией и одновременно снизить выбросы парниковых газов; крайне сложная задача, требующая прорывных технологических решений. Так как повышение потребления энергии развивающимися странами исторически сопровождалось ростом эмиссий парниковых газов.

При этом высокий уровень энергетического неравенства в мире осложняет процесс декарбонизации экономики. На долю населения развитых стран приходится более трети мирового потребления первичной энергии, однако почти 1 миллиард людей в развивающихся странах не имеет доступа к электроэнергии. Разрыв в потреблении энергии на человека между развитыми и развивающимися странами остается высоким, несмотря на некоторое в последнее десятилетие. Потребление энергии на человека в развитых странах снижается благодаря повышению энергоэффективности, а в развивающихся – растет из-за улучшения благосостояния населения.

Чтобы лучше понять будущие структурные изменения в мировой энергетике, "" рассматривает три сценария.

Эволюция. Приоритет экономического развития и снижения энергетического неравенства. Ограничение выбросов парниковых газов в рамках объявленных национальных целей по сокращению эмиссий и существующих технологических возможностей. Умеренная скорость структурных изменений на энергетических рынках.

  Украина не намерена закупать не нужные ей объемы российского газа

Равновесие. Баланс между достижением климатических целей и развитием экономики. Достижение цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной температуры ниже 2°C. Консолидация международных усилий для достижения целей устойчивого развития

Трансформация. Фокус на климатических целях. Беспрецедентный уровень международного сотрудничества и отсутствие ограничений на финансирование климатических проектов. Радикальная трансформация мировой энергетики и промышленности. Углеродная нейтральность ведущих экономик к 2050 году.

Во всех рассматриваемых сценариях ожидается рост потребления первичной энергии. Структура потребления первичной энергии будет меняться в сторону увеличения доли современных возобновляемых источников в энергетическом балансе. Доля ископаемых топлив в первичном потреблении энергии будет снижаться, оставаясь при этом значительной.

Прогнозы потребления первичной энергии, млрд тнэ

Еще по теме:

  Тамбовэнерго обеспечило энергоснабжение маслобойного завода

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий