Российские химики предлагают перерабатывать пластиковые отходы на НПЗ

Их можно добавлять в сырье на установках каткрекинга.

Ученые Пермского Политехнического университета предложили способ переработки пластика, с помощью которого можно получить дизельное и сырье для нефтехимии. Технология сможет стать альтернативой сжиганию. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы ПНИПУ.

«Сейчас полимерные отходы, которые не подлежат переработке, сжигают или подвергают захоронению. Это приводит к образованию парниковых газов и отрицательно влияет на окружающую среду. Поэтому мы предложили такую технологию, которая позволила бы не только утилизировать отходы, но и получить ценные продукты: дизельное топливо и сырье для нефтехимии, – рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Александр ЧУДИНОВ.

Более половины всего объема полимерных материалов составляют полиэтилен, и полиэтилентерефталат (), поэтому их переработка становится все более актуальной задачей, считают ученые.

На нефтеперерабатывающих предприятиях используют установки каталитического крекинга для получения высокооктанового бензина, газойля и других продуктов. При этом процессе тяжелые молекулы углеводородов нагреваются и распадаются на легкие. Ученые предложили добавлять к этому сырью пластиковые отходы.

  Узбекистан отправил на переработку в Россию облученное ядерное топливо

«Мы исследовали свойства полученного раствора и установили, что отходы можно вводить и в сырье, и в потоки, которые циркулируют в установке. Превращения композиций мы изучили с помощью специальной лабораторной установки при температуре 527 °С. Результаты экспериментов показали, что полиэтилен можно переработать практически без снижения эффективности процесса, – поясняет химик.

Справка портал

В других странах пилотные установки для химической переработки тестируются на заводах сверхмалой и малой мощности (до 100 тысяч тонн переработки в год). Технологии переработки полимерных отходов развивают такие компании, как BASF (Германия), OMV group (Австрия), DOW Chemical (США), Plastic Energy ().

В 2019 году Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) подписала договор с Borealis и OMV о сотрудничестве по данному направлению.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Транснефть – Восток» ввела в эксплуатацию единую систему диспетчерского управления нефтепроводами

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий