Объем потребления газа в мире вырос за год на 150 млрд кубометров

Алексей Миллер«Газпром» удовлетворил более чем на треть дополнительный , наращивая производство. В этом году добыча газа выросла на 62,2 млрд куб. м газа, и «Газпром» выйдет на уровень годовой добычи 515 млрд куб. м. Это лучший показатель за последние 13 лет.

Объем поставок на внутренний рынок в 2021 году по сравнению с прошлым годом увеличится на 29,7 млрд куб. м.

По его словам, последовательно развиваются подземные хранилища. В этом году на начало периода отбора закачано в 72,6 млрд куб. м газа, установлен новый рекорд потенциальной суточной производительности подземок на начало периода — 847,9 млн куб. м.   Прирост добычи обеспечивают Надым-Пур-Тазовский регион и Ямальский центр газодобычи.

«Здесь надо отметить, что уже в течение 17 лет у нас коэффициент прироста запасов составляет больше «единицы», и именно это позволяет нам исполнять все наши обязательства перед партнерами.

Но именно Ямал стал нашей главной стройкой. Именно Бованенковское месторождение на Ямале сегодня является одним из базовых месторождений. Одним из месторождений-регуляторов, которые позволяют нам проходить зимние пики. Или, как мы говорим, — нашу газпромовскую «пилу».

2021 год отметился очередными компрессорными станциями от Ухты до Грязовца и созданием газотранспортных мощностей до компрессорной станции «Славянская». С компрессорной станции «Славянская» газ уже поступает в газопровод «Северный поток — 2». Первая нитка «Северного потока — 2» уже находится под рабочим давлением, а вторая нитка окажется под рабочим давлением до конца этого года.

  Правительство не получало от частных компаний предложений по работе на шельфе

В 2021 году полностью закончены работы и по другому маршруту — от морского газопровода «Турецкий поток». Введены газотранспортные мощности на суше в Болгарии, Сербии. И на сегодняшний день через «Турецкий поток» газ получает как сама Турция, так и еще восемь европейских стран. При этом благодаря «Турецкому потоку» такая страна, как , по итогам 2021 года установит исторический максимум покупки российского газа.

«Очень важна для нас тема переработки. «Газпром» с учетом выхода на месторождения Восточной Сибири, с учетом понимания того, что газ наших старых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона становится всё более и более этансодержащим, принял в области переработки очень серьезные, крупные инвестиционные решения.

Это строительство Амурского газоперерабатывающего завода и это строительство уникального по мировым меркам, масштабам производственного кластера в Усть-Луге, на берегу Балтийского моря. Это кластер, который объединяет в себе и переработку, и газохимию, и сжижение природного газа, и поставку сухого отбензиненного газа потребителям. Аналогов такого комплекса в мире нет», — сказал Алексей Миллер.

  На реке Каме началось весеннее половодье

Несмотря на масштабы Амурского газоперерабатывающего завода и непростые условия пандемии, точно в срок введен первый пусковой комплекс ГПЗ.

Также на Амуре началось производство гелия — стратегически важного товара, который очень востребован как для медицины, так и для высокотехнологичных современных отраслей.

«Сила Сибири» получает дальнейшее развитие и по наращиванию проектной транспортной мощности, и по наращиванию ресурсной базы. В 2023 году газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в «Силу Сибири». Газопровод от Ковыкты до Чаянды уже построен на 70%.

Растут темпы роста газопотребления в Китае. С ноября более чем на одну треть по суткам «Газпром» поставляет газа больше, чем суточные контрактные обязательства перед китайскими партнерами.

Яркий пример импортозамещения показал «Газпром энергохолдинг» вводом Свободненской ТЭС. Станция построена полностью на оборудовании российского производства.   Компания «Газпром » в 2021 году впервые в истории добудет более 100 млн тонн нефтяного эквивалента.

Президент России Владимир Путин поставил новые задачи. Первая главная цель — до 2023 года завершить социальную догазификацию. Газифицировать те домохозяйства, которые не газифицированы до сих пор, но находятся в тех населенных пунктах, куда проведен сетевой газ. Уже получено более полумиллиона заявок.

  В ОАО «МРСК Волги» состоялась общесетевая тренировка

«Газпром» подписал пятилетние программы газоснабжения и газификации с 68 регионами. И к концу 2025 года 35 регионов Российской Федерации должны иметь уровень 100-процентной технически возможной газификации. А к 2030 году — все регионы России должны выйти на такой показатель.   В этом году «Газпром» построил 2,7 тыс. км линейной части в рамках программ газоснабжения и газификации. И еще в 342 населенных пункта по всей стране придет газ, и люди зажгут газовые горелки в своих домах.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий