Пропускная способность контролируемого сечения «Армавир» в Кубанской энергосистеме вырастет на 15 МВт

опораВнедрение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) позволяет увеличить степень использования пропускной способности контролируемого сечения «» в Кубанской энергосистеме на 15 МВт.

Филиал Системного оператора – Кубанское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Краснодарского края и Республики Адыгея) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемом сечении (совокупность линий электропередачи) «Армавир» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).   Линии электропередачи, входящие в состав контролируемого сечения, обеспечивают переток мощности в Армавирский энергоузел.

Использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея (Кубанской энергосистемы) позволяет увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении «Армавир» на величину 15 МВт без снижения надежности электроснабжения потребителей. Максимальное использование пропускной способности контролируемого сечения уменьшает вероятность перегруза контролируемого сечения и перевода потребителей Армавирского энергоузла на схемы с односторонним питанием, которые характеризуются значительными рисками нарушения электроснабжения в случае единичного отключения в энергосистеме.

  Медийные ресурсы ОАО «РусГидро» признаны лучшим в России

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «Системный оператор Единой энергетической системы (АО «») программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень.

Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. Введенная в работу в 2021 году в Кубанском РДУ система мониторинга запасов устойчивости используется как цифровая онлайн-система для управления электроэнергетическим режимом.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Приморские электрические сети» устраняют последствия непогоды в 11 населенных пунктах

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий