Трудноизвлекаемые запасы нефти могут дополнительно приносить 200-250 млрд руб­лей в год

Алексендр Новак

Высока вероятность, что в перспективе до 2035 года произойдет структурная перестройка добычи нефти с ростом значимости Арктической зоны как основного региона производства углеводородов. Поэтому значительные перспективы мы связываем с добычей трудноизвлекаемой нефти, без активизации освоения которой производство жидких углеводородов в России к 2035 году может снизиться.

На долю трудноизвлекаемых запасов приходится не менее 17 % от запасов нефти России. При этом общий объем дополнительной добычи ТРИЗ достигает 45 млн т к 2030 году. В свою очередь, это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200–250 млрд руб­лей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд руб­лей в год, а также созданию тысяч новых рабочих мест.

Основной потенциал прироста запасов нефти континентального шельфа связан с недрами арктических морей. Общие ресурсы углеводородов арктического шельфа оцениваются в 83 млрд т у. т. Из них около 80 % приходится на долю Баренцева и Карского морей, где находятся все 28 морских месторождений углеводородов, открытых на сегодняшний день.

  «Нижнекамскнефтехим» монтирует печи пиролиза на стройплощадке ЭП-600

Себестоимость производства углеводородов в России – одна из самых низких в мире. Более 50 % российской добычи остается конкурентоспособной даже при цене на нефть в пределах $20–25 за баррель. Таким образом, Россия максимально долго сможет сохранять спрос на свои нефтяные ресурсы, а при определённых сценариях – даже увеличить долю на мировых рынках ископаемых топлив.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий