«КазМунайГаз» и «Татнефть» создадут производство бутадиеновых каучуков в Казахстане

Запуск производства запланирован в 2026 году на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический » в Атырауской области.

Планируемая мощность предприятия – 186 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доли КМГ и «Татнефти» составляют 25% и 75% соответственно. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму около 1 млрд долларов США и стороны рассматривают варианты финансирования проекта, в том числе за счет заемных средств.   На период строительства на площадке нового производства будет создано около 2000 рабочих мест и более 700 – в ходе эксплуатации завода.

Предполагается, что сырье будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана. Готовую продукцию планируется направлять на шинный в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и др.   24 декабря под председательством  министра энергетики Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева  состоялась коллегия Минэнерго с представителями компании ТОО «KPI», ТОО «KLPE», ТОО «Шымкентская химическая компания», в ходе которого были подведены итоги 2021 года и обсуждены дальнейшие планы реализации отечественных нефтегазохимических проектов. Также в мероприятии приняли участие представители акимата Атырауской области, АО «УК СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», ОЮЛ «Ассоциация производителей и потребителей нефтегазохимической продукции» и ОЮЛ «Kazenergy».   В ходе выступления министр энергетики РК отметил, что по итогам года в нефтегазохимической отрасли имеются положительные результаты. В частности,  запущен завод по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн/год, на стадии завершения находится строительство 1-го газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год, а также введены в эксплуатацию полностью производственные объекты инфраструктуры нефтегазохимической СЭЗ в Атырауской области.   По проекту производства октаноповышающей присадки для бензина глава ведомства озвучил руководству ТОО «Шымкентская химическая компания» о необходимости детальной проработки обеспечения реализации 2-го этапа согласно установленным срокам.

  «Ростерминалуголь» отгрузило на экспорт 6 млн тонн угля с начала 2020 года

Касательно реализации газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год отмечено, что на сегодня начаты пусконаладочные работы, прогресс выполненных работ составляет 97,2%, завод планируется ввести в эксплуатацию до конца марта 2022 года.

Еще одним очень важным проектом для экономики республики является реализация проекта «Полиэтилен» мощностью 1,25 млн. тонн/год, по которым на сегодня определен стратегический партнер.   Кроме того АО «НК «» ведёт переговоры с компанией ПАО «» по совместной реализации проекта «Бутадиен» мощностью 186 тыс.тонн/год.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий