Цены на газ в Европе, по текущим оценкам, снизятся до $400 к середине 2022 года — Белоусов

трубы газа в Европе, по текущим оценкам, снизится до 400 долларов за тысячу кубометров к середине следующего года, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«По текущим оценкам, цены на опустятся до 400 долларов (за тысячу кубов — ред.) к середине 2022 года», — рассказал он в интервью . Белоусов отметил, что нынешний уровень цен на газ практически остановил производство аммиачных минеральных удобрений: многие европейские производители закрылись, не справившись с такой стоимостью.

«В результате возник критический дефицит минеральных удобрений. И наши производители начали наращивать экспортные поставки», — добавил Белоусов.

Ощутимый цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре.

Исторический на фьючерсном рынке — 2190 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

  Восстановления котировок Интер РАО ждать не стоит

Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском «Северного потока 2».

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий