Архитектурный ансамбль площади Ломоносова в Петербурге украсили новые световые проекции

Творения Жан-Батиста Леблона, Антонио Ринальди, Андрея Воронихина и Василия Стасова сменили архитектурные шедевры других великих зодчих, для которых 2021 год стал юбилейным. Фасад Академии русского балета имени А.Я. Вагановой украсила проекция балерины Анны Павловой.

На фасаде бывшего здания Министерства народного просвещения, в котором теперь размещаются КГИОП и КГА, теперь вниманию жителей и гостей города представлены световые иллюминации, посвященные Андреяну Захарову – создателю комплекса зданий Главного Адмиралтейства, Александру Гегелло  автору проекта Триумфальной арки победы в Великой Отечественной войне и ДК Кирова, Владимиру Покровскому – автору Фёдоровского собора в Царском Селе, Пьетро Гонзага – создателю уникального архитектурно-фрескового ансамбля галереи Павловского дворца и Пиль-башни в Павловском парке.

Обращенный на площадь Ломоносова фасад старейшей балетной школы в мире  здания Академии русского балета имени А.Я. Вагановой – гармонично дополнила светопроекция примы-балерины Мариинского театра Анны Павловой. Родившаяся в Санкт-Петербурге, получившая в России образование и признание, Анна Павлова на весь мир прославила искусство русского балета, ей рукоплескали концертные залы 40 стран мира.

На фасаде cветом проиллюстрированы самые знаменитые образы балерины – звездные роли в миниатюре-монологе «Умирающий », балете «Дочь фараона».

«Мы как раз очень удачно закончили реставрацию улицы Зодчего Росси и решили заодно сменить световые проекции, посвященные юбилеям выдающихся архитекторов, строивших наш город,  отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.  На здании академии Вагановой разместили проекцию великой русской балерины Анны Павловой, со дня рождения которой в этом году которой исполнилось 140 лет. Большое спасибо Сергею Викторовичу Мителёву и компании «» за эту великолепную работу». Санкт-Петербург чтит память выдающихся личностей, внесших значительный вклад в его историю. В ближайшее время на фасаде Музея мостов будет представлена световая проекция Дмитрия Журавского, совершившего в XIX веке технический прорыв в мировом мостостроении и участвовавшего в реконструкции шпиля Петропавловского собора.

Для световых инсталляций применяется техника отечественного производства. Мощность одного светодиодного проектора сопоставима с обычным натриевым светильником и составляет около 200 Вт. Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно из производственно-диспетчерской службы СПб ГБУ «Ленсвет».

Реализация идеи создания выставки под отрытым небом на площади Ломоносова стала возможной в рамках сотрудничества КГИОП и СПб ГБУ «Ленсвет». Проекции балерины созданы при содействии Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Поддержку проекту оказывают ПАО «Газпром», Ассоциация «Невский свет». В мероприятии также приняли участие проректор по административно-хозяйственной работе Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Олег Кобзев и директор Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки Анастасия Гай.

 Справка

ПОКРОВСКИЙ Владимир Александрович родился 6 марта 1871 года в Москве. Академик архитектуры (1907 год). Действительный член (1915 год), член совета Академии художеств (1915 год). Профессор архитектуры Саксонии (1913 год). С 1913 года – архитектор Высочайшего двора. С 1912 по 1918 годы преподавал в Академии художеств, с 1914 по 1931 – в Институте гражданских инженеров. С 1917 года – профессор Института гражданских инженеров. Был профессором и деканом архитектурного факультета Женских политехнических курсов. Член правления Общества архитекторов художников. С 1909 года – товарищ председателя дирекции Музея Старого Петербурга. Член объединения «Мир искусства», Общества возрождения художественной Руси. Автор проектов культовых, мемориальных, общественных и выставочных сооружений в городе Гусь-Хрустальный, селе Пархомовке Киевской губернии, Белгороде, Нижнем Новгороде, Москве и Подмосковье, в Черниговской и Тамбовской губерниях, а также в Манчжурии, Лейпциге и других городах. Построил церковь на пороховых заводах под Шлиссельбургом, усадебный дом Н.Р. Ренненкампфа в имении Самарка на Неве, Федоровский собор, здание офицерского собрания, Императорский железнодорожный павильон и казармы 3-го стрелкового полка в Царском Селе. Создал ряд усыпальниц в Александро-Невской Лавре, на Новодевичьем кладбище, в Троице-Сергиевой пустыни и на военном кладбище под Петергофом. Член правления Ленинградского общества архитекторов. Один из авторов проекта Волховской ГЭС. Скончался после продолжительной болезни в 1931 году в Ленинграде.

Так начиналось массовое строительство на бывших окраинах, которые постепенно переставали быть таковыми и органично включались в ткань города. Застройка новой улицы была лишь началом преобразования бывшей окраины. В 1925 году состоялся закрытый на проект рабочих Домов культуры, в том числе Московско-Нарвского на площади Стачек. Работа над проектом была очень непростой – предстояло построить здание нового типа. Дворцы культуры были рассчитаны на творческое, активное отношение к жизни, они стали творческими лабораториями для тысяч людей. Трудности для проектантов заключались в необходимости найти образ нового общественного здания, отличного и от Народного дома, и от традиционного театра. Долго искали форму, объемно-планировочную структуру. После проведённого конкурса руководство города решило взять за основу проект архитектора А. Дмитриева и вариант, разработанный А. Гегелло. В ноябре 1927 года состоялось торжественное открытие Дворца.

  «Стройтрансгаз» вошел в историю Самары

ЗАХАРОВ Андреян Дмитриевич родился 8 августа 1761 года на окраине СанктПетербурга близ устья реки Фонтанки в небогатой семье мелкого адмиралтейского служителя, прапорщика Дмитрия Ивановича Захарова. В 1767 году, когда Андреяну ещё не исполнилось шести лет, отец определил его на казенный счёт воспитанником в художественное училище при Академии художеств. В сентябре 1778 года, через два года после перехода в архитектурный класс, А. Захаров получает малую серебряную медаль за проект загородного дома, а в 1780 году удостаивается большой серебряной медали за «архитектурную композицию, представляющую дом принцев».

В ноябре 1781 года А. Захарову была задана программа – разработать проект «факсала» (вокзала), предназначавшегося для отдыха и увеселений. За этот проект на выпускном экзамене в 1782 году А. Захаров получил большую золотую медаль, которая давала право на пенсионерскую поездку за границу для совершенствования знаний, полученных в Академии художеств. А. Захаров отправляется в Париж. Здесь он поступает в мастерскую к одному из ведущих французских архитекторов Жану-Франсуа Шальгрену. Помимо Шальгрена существенное влияние на творчество Захарова в период его пребывания во Франции оказал Клод-Николя Леду – кумир молодых французских архитекторов 1780-х годов. Его проекты поражали размахом градостроительных идей, монументальностью и целостностью архитектурных форм, сведённых к простым, обобщенным геометрическим объемам.

Архитектурные идеи и приёмы К. -Н. Леду нашли яркое отражение в конкурсных проектах воспитанников парижской Академии. Летом 1786 года А. Захаров вернулся в Петербург, а уже в 1787 году начал преподавать в Академии художеств. С 1803 года он являлся ведущим (старшим) профессором архитектурного класса. В 1794 году А. Захаров был назначен архитектором всех академических строений. В течение пяти последующих лет он проектировал отделку интерьеров, занимался устройством новых апартаментов для президента Академии художеств, руководил текущими ремонтными работами. К наиболее значительным из работ относится осуществленный проект литейной мастерской при Академии художеств (1805 год). В конце 1799 года по повелению Павла I А. Захаров, сохраняя должность профессора Академии художеств, становится архитектором города Гатчины, где находилась загородная резиденция императора. Фактически он становится придворным архитектором, принимая деятельное участие в работах по перестройке Гатчинского дворца, проектированию и строительству многочисленных городских и дворцово-парковых сооружений. Целый ряд сооружений архитектор спроектировал в Гатчинском парке. Наиболее значительным из них является монастырь св. Харлампия. В течение 1800 года А. Захаров разработал проект ансамбля, состоящего из церкви и примыкающих к ней сложных по конфигурации двухэтажных монастырских корпусов, что объяснялось характером разностороннего четырехугольного участка, расположенного в районе Сильвии и Зверинца. Церковь и монастырские корпуса должны были образовать обширный внутренний двор, въезд на который со стороны дворцового парка предполагалось оформить парадно решенным порталом. В октябре 1800 года проект А. Захарова был утвержден. Тогда же начались работы по возведению монастыря, но в связи с убийством Павла I в марте 1801 года последовал высочайший указ о прекращении строительства в Гатчине. А. Захарову разрешено было закончить только те постройки, которые близились к окончанию или были необходимы: два каменных моста, птичник и финскую церковь.

Эти работы архитектора сохранились до наших дней. Андреевский собор в Кронштадте – наиболее значительная постройка из всех культовых сооружений зодчего. Он был задуман как памятник русской воинской славы в ознаменование победы русского флота над шведами. При проектировании Андреевского собора в основу планировочного решения был положен вытянутый в западном направлении латинский крест. Основные строительные работы предполагалось произвести в течение трёх лет и завершить в 1809 году. Однако первоначально намеченные сроки неоднократно нарушались, и в августе 1817 года Андреевский собор был освящён и открыт. В 1932 году его разрушили. В соответствии с проектами А. Захарова сооружались здания в Полтаве, Чернигове, Казани, Симбирске и других городах России. Значительной культовой постройкой, осуществленной по проекту А. Захарова, является собор в Екатеринославе, завершенный в 1835 году.

  Уголовные дела по нарушениям в энергокомпаниях уже возбуждены

Наиболее значительным произведением архитектора на Черноморском побережье явился сооруженный по его проекту госпиталь в Херсоне. Значительный объем проектных работ А. Захаров выполнил также для Астрахани, Казани и Архангельска. Помимо проектирования и строительства А. Захаров выполнял в СанктПетербурге ремонтные работы в Новой Голландии, Никольском Морском соборе, Училище корабельной архитектуры, Адмиралтейской типографии на Васильевском острове, Инвалидном доме на Каменном острове и других зданиях, находившихся преимущественно в ведении Морского министерства. В 1805 году Андреян Захаров назначен главным архитектором Главного Адмиралтейства вместо Ч. Камерона, занимавшего эту должность с 1802 по 1805 годы. Последние шесть лет жизни Захарова, связанные с работой в Адмиралтействе, были самыми плодотворными в его творчестве.

Именно в эти годы он создает лучшее свое произведение – проект здания Адмиралтейства – и занимает ведущее положение в русской архитектуре начала XIX века. Новое здание Адмиралтейства явилось вершиной творческого гения А. Захарова, шедевром русского зодчества. Адмиралтейство играет необычайно важную роль как в архитектуре Петербурга, так и в русской истории в целом. В 1704 году на левом берегу реки Невы недалеко от выхода её в Финский залив было основано Адмиралтейство – первая судостроительная верфь России на Балтийском море.

В выстроенном И. Коробовым основном двухэтажном каменном здании художественный интерес представляла только башня, выделившая Адмиралтейство из рядовой производственной застройки. Однако протяженные на сотни метров фасады, прорезанные ритмично повторяющимися окнами, по-прежнему казались чрезмерно вытянутыми и уныло однообразными. Старую коробовскую башню А. Захаров решил оставить, но включить её в новый объем. Пропорционально размерам башни увеличивались въездные ворота. Одну половину здания от башни в сторону Зимнего дворца должен был занять Адмиралтейский департамент, а другую – Адмиралтейств-коллегия, входившие с начала XIX века в Морское министерство.

Со стороны реки Невы корпуса корабельных сараев объединялись с главным зданием двумя перекинутыми через внутренний канал арочными переходами, оформленными в виде павильонов. В таком виде административное здание Адмиралтейства и производственные корпуса должны были восприниматься единым и неделимым целым. Строительство Адмиралтейства по проекту А. Захарова продолжалось до 1819 года. Зодчий не смог увидеть своего творения в законченном виде. Адмиралтейство Захарова прежде всего – ансамблевое здание, главная доминанта городского центра. Мощным градостроительным узлом оно связало между собой пространства трёх центральных площадей Петербурга: Петровской, (Сенатской), Адмиралтейской, в значительной степени сформированной главным фасадом Адмиралтейства (ныне большую её часть занимает сад), и главной – Дворцовой площади.

Величественное здание Адмиралтейства всегда будет сохранять своё ведущее положение в застройке центральных площадей и улиц Петербурга, являясь основным композиционным звеном в цепи великолепных архитектурных ансамблей. А. Захаров прожил сравнительно недолгую, но яркую творческую жизнь. В год кончины ему только что исполнилось пятьдесят лет, а все основные проекты были им разработаны за последние десять лет. Он полностью посвятил себя зодчеству, у него не было собственного дома и семьи – архитектор жил в холостяцкой казенной квартире, предоставленной ему Академией. Андреян Захаров в начале XIX века становится первооткрывателем эпохи наивысшего развития русского классицизма, связанной с решением целого ряда градостроительных проблем, и прежде всего проблемы создания единого городского ансамбля в системе уже существующих улиц и площадей. В этом основная историческая заслуга и величие Андреяна Захарова.   ГОНЗАГА Пьетро ди Готтардо – крупнейший мастер ландшафтной архитектуры, театрально-декорационного искусства, художник-график, теоретик искусства, автор конкурсных проектов.

Родился в семье живописца в итальянском городе Лонгароне близ Венеции, работал театральным художником в Венеции, Милане, Генуе, Риме. Расцвет творчества архитектора связан с Россией, где он сотрудничал с Д. Кваренги, Ч. Камероном, В. Бренной и другими, проявляя широту творческого диапазона и редкую изобретательность. С 1792 года работал в Петербурге, Павловске, Москве. Один из устроителей Павловского парка, где создал на рубеже веков планировку районов Белой березы, Красной долины. Вероятно, ему принадлежит общий замысел ансамбля с Пиль-башней. Совместно с К.И. Росси выполнил проект Танцевального зала Розового павильона.

  «Газпром нефть», Repsol и Shell создадут СП для разработки углеводородного кластера на Гыдане

Создавая садово-парковые ансамбли, Гонзага словно рисовал пейзаж, подбирая деревья с учётом цветовой гаммы, где клёнов и берёз сочеталось с серебром ив, бронзой дубов и зеленью хвойных деревьев. За счёт этого возникали удивительные картины, так очаровывавшие современников. При оформлении пространств Гонзага умело избавлялся от лишних деталей. Один из его современников вспоминал, что мастер каждое утро совершал обход парка в сопровождении одного из учеников, нёсшего за ним ведёрко с краской и небольшую кисть. Гонзага указывал на деревья и кустарники, которые юноша помечал краской. Это означало, что данные экземпляры подлежат стрижке или вырубке. Очищая таким образом парк от ненужной растительности и умело компонуя различные виды растений, Гонзага добивался поразительного эффекта.

Гонзага участвовал в оформлении трёх подряд коронаций: императоров Павла I, Александра I и Николая I, оформлял траурные похоронные процессии Петра III, Екатерины II, Павла I и Александра I, бракосочетания великой княжны Анны Павловны и Вильгельма, принца Оранского и др. Воспитал большую плеяду мастеров искусства и зодчества, органично войдя в ряд выдающихся деятелей русской культуры эпохи классицизма. Похоронен на Волковском кладбище.   ПАВЛОВА Анна Павловна родилась 12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.  Природа, будто задумавшись над тем, как должна выглядеть идеальная балерина, создала Анну Павлову. Это произошло вопреки моде, сложившейся на рубеже двух столетий в балетной труппе петербургских императорских театров.  Анна Павлова сильно отличалась от других балерин, которые имели выраженные женские формы и крепкие ноги, придававшие устойчивость в танце на пальцах. Тоненькая, миниатюрная, за худобу прозванная «доброжелательными» подругами Шваброй, она не нравилась самой себе.

И лишь педагог артистки, знаменитый танцовщик Павел Гердт, приводя в пример всемирно известную итальянскую балерину Марию Тальони, прославившуюся своей воздушностью, убедил Анну в том, что легкость и пластичность – главные ее достоинства. Очевидно, не случайно обе танцовщицы стали бессмертными образами мирового балета и в то же время недостижимым идеалом.  Павлова была неповторима в классическом репертуаре: «Жизель», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дочь фараона»... И в то же время стала первой музой балетмейстера-новатора Михаила Фокина. Без Анны Павловой невозможно было представить его балеты «Египетские ночи», «Павильон Армиды», «Шопениана».

В 1907 году Анна попросила Михаила Фокина поставить хореографический номер для благотворительного спектакля, в котором ей предстояло выступить. Не более чем за час балетмейстер поставил миниатюру «Лебедь» на музыку Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных». Сначала Лебедь в невесомой пачке, отороченной пухом, просто плыл в безмятежности. Но затем Анна Павлова добавила в знаменитые сто тридцать секунд танца трагедию безвременной гибели и номер превратился в шедевр «Умирающий лебедь», а на белоснежной пачке засияла «рана» – рубиновая брошь. Участница «Русских сезонов» Сергея Дягилева, Анна Павлова была их своеобразным символом. Именно ее Валентин Серов изобразил на афише: изящный силуэт, будто сотканный из тумана.

Родившаяся в России, получившая здесь образование и признание, Анна Павлова без преувеличения стала балериной мира. Со своей труппой, организованной в 1910 году, она покорила все континенты: Европу, Америку, Африку, Австралию…

Павлова выступала даже там, где никогда не видели балетных спектаклей и не допускали появления женщины на сцене в полуобнаженном виде. Но каждый раз в зрительном зале происходило чудо. Красота в самом возвышенном и широком смысле этого слова безоговорочно покоряла людей разных взглядов, религиозных убеждений, воспитания.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий