Башнефть расширяет «цифровое месторождение»

«» включила более 4,5 тысяч нефтяных скважин в проект «цифровое месторождение». Контролирует работу скважин автоматизированная Система поддержки принятия решений (СППР). Об этом узнал из сообщения пресс-службы «Роснефти».

Внедрению системы предшествовала ее опытная в 2019—2020 гг. на месторождениях в Чекмагушевском районе Башкирии. Тогда удельное время простоя скважин удалось сократить более чем на 54%, недобора нефти – почти на 63%, что значительно выше целевых значений.

Система поддержки принятия решений, созданная в рамках проекта «Цифровое месторождение», оперативно находит в механизированном фонде скважин отклонения и самостоятельно формирует рекомендации для их устранения. Это уменьшает простои оборудования и недобор добычи нефти.

Ранее рутинные операции, связанные с оперативным контролем режима работы скважины, проводились вручную и занимали много времени. Использование СППР на основе математических алгоритмов и экспертных моделей обеспечивает круглосуточный контроль механизированного фонда скважин. Цифровизация существенно повышает скорость и качество принятия решений инженерами и снижает время простоя скважин, что уменьшает операционные затраты.

Система переводит эксплуатацию механического фонда в проактивный режим. На основе анализа состояния скважин заблаговременно предлагает варианты превентивных решений, чтобы не допустить существенных отклонений от рабочего режима. Планируется расширение функционала системы за счет постоянного самообучения СППР, внедрения новых алгоритмов, разработанных совместно с «РН-БашНИПИнефть» на базе цифровых двойников и машинного обучения.

  Нижегородская ГЭС отмечена за вклад в стабильное развитие региона

Система поддержки принятия решений для механизированного фонда скважин создавалась экспертами предприятий «Роснефти»: «Башнефть», «Башнефть-Добыча», «РН-БашНИПИнефть» и -компанией «Сибинтек» (Москва). В АНК «Башнефть» с 2018 года реализуется проект «Цифровое месторождение». Он направлен на повышение эффективности и безопасности нефтегазодобычи, надежности и экономичности производства, прозрачности процессов.

В июне портал сообщал,  что специалисты «Башнефти» и ученые Казанского федерального университета собираются выявлять остаточные запасы Арланского месторождения с помощью нейросетей. Для этого казанские ученые создали программно-аппаратный комплекс ГТМ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий