В Томкой области запущена обогатительная фабрика по переработке рудных песков Туганского месторождения

Заработал ГОК «Ильменит», в капитал управляющей компании которого недавно вошел горнорудный дивизион Росатома.

погрузчик 140Б ARGO. «АРМЗ Горные машины»Инвестиционный фонд «Изуриум» (ООО «Изуриум Капитал Эдвайзерс (Рус) ЛТД.»), в партнерство с которым недавно вошел Урановый холдинг «АРМЗ» (Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом»), завершил строительство Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит» (АО «Туганский ГОК «Ильменит») в Томской области. На обогатительной фабрике по переработке рудных песков Туганского месторождения начато циркониевых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов.

На сегодня на обогатительной фабрике завершены строительно-монтажные работы, прошли пуско-наладочные работы «на холостом ходу». На месторождении проведены горно-подготовительные работы. На предприятии создано 140 рабочих мест, в дальнейшем планируется увеличение штата.

Напомним, что проект строительства финансировался за счет основного акционера – инвестиционного фонда «Изуриум». С 2021 года к реализации проекта подключилось ООО «Объединенные урановые предприятия» (ООО «ОУП», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). «Поддержка Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» помогла построить самое современное с точки зрения оборудования и самое передовое с точки зрения технологий предприятие», — добавил Андрей Кабанов. ООО «ОУП» совершена по приобретению пакета акций АО «ТГОК «Ильменит» в размер 25% минус 1 акция с правом увеличение в дальнейшем доли владения в уставном капитале АО «ТГОК «Ильменит» до контрольной.

  В рамках проекта модернизации Уфимской ТЭЦ-2 на станцию поставлен основной трансформатор

Туганское месторождение является первенцем промышленной разработки титан-циркониевых россыпей России.

Сырьевая база месторождения обеспечивает деятельность ГОКа сроком около 80 лет. В настоящее время ведется освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения. В случае подтверждения спроса на продукцию возможно создание дополнительных очередей в рамках освоения Кусково-Ширяевского участка с целью увеличения мощности производства до 6,9 млн. тонн рудных песков в год.

Продукция АО «ТГОК «Ильменит» будет направляться на удовлетворение потребностей важнейших предприятий высокотехнологичной промышленности России, в частности, производителя циркониевых оболочек для ядерного топлива АО «» (входит в контур управления АО «ТВЭЛ»/Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

«Кроме того, потребителями концентратов редких металлов будут промышленные предприятия России для производства диоксида титана, ферросплавов, сварочных электродов, огнеупорных материалов, металлического циркона, керамики. Кварцевый песок, разных видов и классов, будет использоваться для предприятий стекольной и литейной промышленности, для производства сухих строительных смесей, в качестве наполнителей для песочниц в железнодорожных локомотивах, фильтров для водоочистки.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Транснефть – Верхняя Волга» увеличит объемы транспортировки нефтепродуктов в Московский регион

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий