На венских переговорах Иран будет просить об отмене ограничений по экспорту нефти

На венских переговорах по возвращению США и Ирана в СВПД (Совместный всеобъемлющий действий) Тегеран планирует обсудить снятие ограничений по экспорту иранской нефти.

По словам Хосейна Амира Абдоллахиана, возглавляющего иранское Министерство иностранных дел, в рамках переговоров будет сделана попытка добиться для Тегерана возможности беспрепятственно продавать свой энергоноситель. При этом доходы от реализации нефти должны поступать на иранские банковские счета.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Нефтяные рынки внимательно следят за переговорами в Вене, в поисках каких-либо подсказок относительно того, когда Иран сможет возобновить продажи сырой нефти. Вашингтон пока медлит с отменой санкций. Министр Ирана Джавад Овджи ранее говорил, что страна вернется к тому уровню добычи энергоносителя, который был до введения ограничений, как только Соединенные Штаты Америки снимут санкции. По словам главы министерства, иранская сторона — противник использования «черного золота» в качестве политического инструмента, который может нанести вред нефтяному рынку.

В Министерстве нефти подсчитали, что после отмены санкций на вернутся почти четыре миллиона баррелей в день. Ведомство уверено в том, что нефтяная отрасль Ирана способна быстро — в течение месяца — увеличить производство. В же склоняются к мнению, что Иран может вернуться к досанкционному уровню добычи нефти в течение трех месяцев, но есть и те, кто прогнозируют, что на достижение добычи в 3,8 млн баррелей в сутки понадобится не меньше полугода.

  Чистая прибыль «НОВАТЭКа» по МСФО выросла в I полугодии в 2,2 раза — до 161,9 млрд рублей

Учитывая, что Д. Байден уже несколько месяцев настаивает, чтобы ОПЕК+ увеличил добычу нефти, и даже распечатал стратегический резерв на побережье Мексиканского залива, появление в продаже иранского энергоносителя могло бы быть выгодным для Америки. Поэтому у рынка есть ожидание, что в ближайшее время по экспорту нефти в отношении Ирана будут сняты.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий