В новом году в недропользовании наступит новый этап

Торги на месторождения будут исключительно электронными, заработает недобросовестных аукционеров, лицензирование упростят...

С 2022 года вступают в силу ряд важных изменений в Законе «О недрах» 1992 года.

Для этого Минприроды России и подготовили 34 нормативно-правовых акта, узнало портал из сообщения пресс-службы Минприроды РФ.

Министр добавил, что в среднем за год проходит больше тысячи аукционов. Чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирает до двадцати килограммов документов для заявки. А сами торги проходят при личном присутствии всех участников.

Форму лицензии станет одинаковой по всей стране.

На сокращение сроков повлияет также и отмена дополнительных согласований на сопутствующие геологоразведочные работы. Срок действия данных лицензий будет прекращаться автоматически. Сейчас ведомства отслеживают эту информацию в «ручном» режиме.

Еще один блок изменений направлен на рост инвестиционной привлекательности отрасли. Например, будет закреплен механизм выдачи правораспорядительных документов по международным договорам. Это поможет в освоении трансграничных месторождений. Также проработан механизм предоставления участков недр в пользование для закачки парниковых газов. Лицензии на оценку пригодности участка недр для закачки парниковых газов можно получить уже сейчас. А с 1 января появится возможность оформлять лицензии уже на строительство хранилищ парниковых газов.

  Роснефть открыла месторождение Лебединское

С нового года контролирующие органы смогут привлекать к ответственности экс-недропользователей, которые не ликвидировали нанесенный окружающей среде . Причем вне зависимости от наличия лицензий на пользование недрами.

Глава Минприроды добавил, что подобные проверки будут проходить регулярно. С 1 января впервые заработает реестр недобросовестных участников аукционов, не уплативших разовый платеж. А на пользование недрами будет выдаваться только после уплаты окончательного размера разового платежа.

В декабре портал сообщал, что в третьем чтении приняла законопроект, усиливающий экологическую ответственность топливно-энергетических компаний. Предусмотрены штрафы за представление госорганам планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, содержащих заведомо недостоверные сведения, а также за отсутствие системы связи и оповещения о разливах или же финансового обеспечения для спасательных работ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Суд США отклонил запрет Белого дома на бурение в Мексиканском заливе

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий