Новак: РФ обеспечит потребности Европы в дополнительном газе после заключения долгосрочных контрактов — РБК

Nord Stream 2 Северный поток-2

Спотовая цена на газ в нидерландском хабе TTF на прошлой неделе обновила максимумы, снизившись в начале этой недели до чуть более 100 евро за мегаватт-час.

«Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах», — сказал .

РФ отметает обвинения Запада в рекордных спотовых ценах на газ, говоря, что топливо поставляется согласно контрактным заявкам от европейских клиентов.

«Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что , которая проводилась в , была направлена на сокращение спроса. Газпрому нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде», — добавил Новак.

Российский президент Путин назвал глупостью промедление с сертификацией нового трансбалтийского трубопровода -2, начало поставок по которому, по его мнению, снизило бы цены на газ в Европе.

Новак сказал РБК, что Северный поток-2 будет запущен после прохождения сертификации, и выразил надежду, что новые требования к проекту со стороны Европы не появятся.

  Интегральный показатель развития квантовой технологии в России достиг QTRL 4

На прошлой неделе Nord Stream 2 начал заполнять газом вторую нитку трубопровода Северный поток-2, однако сроки его запуска упираются в получение сертификации от европейских регуляторов.

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что не ожидает решения о сертификации Северного потока-2 мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год в первой половине 2022 года.

Олеся Астахова и Владимир Солдаткин. Редактор Марина Боброва

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий