«Россети Ленэнерго» обсудили с застройщиками и председателями садоводств новый порядок подключения к сетям объектов недвижимости

« Ленэнерго» провели на площадке издательского дома «Фонтанка» с представителями крупных строительных компаний Петербурга и председателями садоводческих некоммерческих товариществ, посвящённый вступившим в силу в этом году изменениям в порядок технологического присоединения к электрическим сетям многоквартирных домов и объектов недвижимости на территории .

Александр Пятигор.

Как сообщил Александр Пятигор, спрос на технологическое присоединение многоквартирных домов к сетям «Россети Ленэнерго» ежегодно растет. В 2021 году компания заключила 68 договоров на подключение МКД в Петербурге общей мощностью 92,6 МВт. Еще 28 договоров общей мощностью 11,2 МВт было заключено в Ленобласти. Для сравнения в прошлом году было подписано 49 договоров на 69 МВт в отношении МКД на территории города и 28 договоров на 20 МВт по подключению МКД в Ленобласти.

В отношении технологического присоединения объектов недвижимости на территории садоводств также наблюдается положительная динамика. За 9 месяцев 2021 года «Россети Ленэнерго» заключили договоры на технологическое присоединение с 86 садоводствами в Петербурге и Ленобласти.

«С учетом вступивших в силу изменений мы ожидаем значительное увеличение количества заявок от членов СНТ и ОНТ – от 5 тысяч до 13 тысяч заявок в год, ведь теперь работа по электроснабжению каждого потребителя будет вестись индивидуальноАлександр Пятигор. – Безусловный плюс в том, что люди смогут заключать прямой договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии, и возможность или невозможность подключения перестанет быть головной болью пользователя. Вместе с тем есть и некоторые негативные последствия для самих СНТ: из-за однократности техприсоединения увеличить мощность оборудования уже будет проблематично, т.к. это приведет к дополнительной нагрузке на сети. И необходимость реконструкции сетей уже ляжет на плечи садоводств».

  Совет Директоров ОАО «РАО ЭС Востока» определил дату годового Общего собрания акционеров

В качестве альтернативного варианта решения этой проблемы Александр Пятигор предложил передать объекты электросетевого хозяйства на баланс «Россети Ленэнерго». Тогда компания будет самостоятельно следить за их состоянием и при необходимости увеличения мощности достраивать сети.

По мнению представителя Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, в новых условиях консолидация сетей садоводств на базе «Россети Ленэнерго» становится весьма актуальной.

За 9 месяцев 2021 года между компанией и некоммерческими организациями, а также физическими и юридическими лицами было заключено 39 договоров дарения, на баланс принято 79 линий электропередачи и 34 трансформаторных подстанции на территории Петербурга и Ленобласти. Общая протяженность принятых сетей составила 133,3 км, мощность принятых подстанций – 10,6 МВА. Стоимость полученного электросетевого имущества оценивается в 135,8 млн рублей. На праве временного владения ( и доверительное управление) компанией в 2021 году было консолидировано имущество на 566,5 млн рублей. Протяженность сетей составила 113, 29 км26,95 МВА. Также все более популярной становится услуга по передаче сетей садоводств на техническое «Россети Ленэнерго без оформления в пользование компании. В настоящее время порядка 25 СНТ обслуживаются электросетевой организацией. В следующем году в рамках достигнутых договоренностей с Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга «Россети Ленэнерго» планируют провести комплексную реконструкцию электрических сетей садоводств города и области с последующей передачей их на баланс компании.

  Институт Гидропроект разработал инновационный проект системы технического водоснабжения и охлаждения АЭС Куданкулам в Индии

*

Изменения в Правила технологического присоединения по вопросу подключения многоквартирных домов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2021 № 1332. С 24.08.2021 электроснабжающие организации при проведении работ по техприсоединению строящегося или построенного МКД должны прокладывать соответствующие сети до вводно-распределительного устройства, которое, как правило, расположено непосредственно в доме. Ранее необходимая инфраструктура создавалась только до границы участка, на котором расположен МКД. Если строительство многоквартирных домов ведется на территории, в отношении которой застройщиком осуществляется комплексное развитие, то электрические сети должны прокладываться к каждому дому.

Изменения в Правила технологического присоединения по вопросу подключения к электрическим сетям садоводств предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1711. Согласно новому порядку теперь граждане – члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ могут самостоятельно подать заявку на техприсоединение своего дома. СНТ и ОНТ подают заявку только в отношении имущества общего пользования. Кроме того, для обеих этих категорий заявителей исключена необходимость предоставления справки о количестве земельных участков, сведений об их кадастровых номерах и данных о величине максимальной мощности энергопринимающего устройства на каждый участок. При этом при расчете платы в размере 550 рублей измерение расстояния до объектов электросетевого хозяйства производится по прямой линии от ближайшего объекта электрической сети сетевой организации до границы территории садоводства или огородничества. Опосредованное присоединение энергопринимающих устройств в границах СНТ и ОНТ может быть вне зависимости от даты присоединения садоводства или огородничества.

  Проблему перекрестных субсидий в электроэнергетике РФ решат не раньше 2013 г

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий