Зарагижская ГЭС отмечает пятилетний юбилей

5 лет назад, 29 декабря 2016 года, в Кабардино-Балкарии состоялась торжественная церемония пуска Зарагижской гидроэлектростанции. Энергообъект стал третьей ступенью Нижне-Черекского каскада ГЭС и позволил обеспечить электроэнергией несколько районов республики.

Установленная мощность Зарагижской ГЭС – 30,6 МВт, среднегодовая выработка – 114 млн кВт.ч. Изначально она была спроектирована как малая гидроэлектростанция мощностью 15,6 МВт, однако в дальнейшем была перепроектирована на большую мощность: 28,8 МВт, а в ходе строительства увеличена до 30,6 МВт.

Особенностью электростанции является отсутствие плотины, напор на гидротурбинах создается за счет за счет деривации. При строительстве ГЭС не были затоплены ценные земли, и не был переселен ни один человек. Проект Зарагижской ГЭС отвечает самым высоким стандартам экологической безопасности.

Помимо Зарагижской Нижне-Черекский каскад включает Аушигерскую и и является крупнейшим энергокомплексом Кабардино-Балкарии. Вода забирается и очищается от наносов на головном узле Кашхатау ГЭС, расположенном на р. Черек, пройдя по деривационному каналу и тоннелю, поступает на турбины Кашхатау ГЭС, откуда – в деривацию Аушигерской ГЭС, а после – в деривацию Зарагижской ГЭС. Три станции имеют единый водозаборный узел и используют очищенную на нем воду.

  Пожар возник на подстанции АЭС в Сиднее, реакторы не пострадали

Интеграция Зарагижской ГЭС в каскад позволила повысить экономическую эффективность проекта за счет отсутствия в компоновке станции дорогостоящих сооружений по очистке речного стока от наносов. Сооружения, обязательные для ГЭС на горных реках, в данном случае не потребовались, поскольку станция использует уже очищенную на верхних ступенях каскада воду.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий