«Газпром» десятый день не использует мощности «Ямала-Европы»

Газпром

Компания, комментируя динамику поставок по «Ямалу-Европе», сообщала, что поставляет газ по магистрали согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 25 декабря заявлял, что компания, как и раньше, готова поставлять дополнительные объёмы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. «Газпром», по его словам, не использует этот маршрут, так как ряд клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа.

Снижение поставок по «Ямал-Европе», как и прочие факторы, влияет на настроения участников газового рынка. Стоимость фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, 21 декабря достигла исторического максимума — 2190,4 доллара за тысячу кубометров, однако через несколько дней в рамках коррекции опускалась ниже 1150 долларов, 29 декабря цены держались в диапазоне 1115—1240 долларов.

«Ямал-Европа», наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

  Газпром планирует создать хранилище ШФЛУ и этана в Оренбурге

Долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по «Ямалу-Европе» закончился в прошлом году, и на 2020—2021 газовый год компания бронировала мощности магистрали через .

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий