«Ленэнерго» тестирует экзоскелеты для производственного персонала

«Россети » закупили модульные промышленные экзоскелетные комплексы для совершенствования условий труда производственного персонала компании.

Первые образцы экзоскелетов будут использованы в филиалах «» и «Гатчинские электрические сети».

Специальное обучение по настройке и эксплуатации современных приспособлений специалисты «Россети Ленэнерго» прошли в Учебном комплексе компании.   Применение элементов робототехники в «Россети Ленэнерго» было одобрено в 2020 году на Научно-техническом совете компании. Первые тестирования модульного промышленного экзоскелетного комплекса прошли на базе Учебного комплекса в начале 2021 года. Апробация образцов проходила в условиях, приближенным к реальным.

Сегодня специалисты «Россети Ленэнерго» отмечают большой потенциал и пользу экзоскелетов при работах на складах и кровельных работах, с заземлением воздушных линий 0,4-10 кВ, при расчистке дикорастущей растительности на просеках ВЛ 0,4-110кВ, а также при переносе инструментов и материалов в труднодоступных местах во время ремонта электросетевых объектов.

Устройство позволяет в 2 раза компенсировать вес поднимаемого груза. Например, человек поднимает 30 кг веса, ощущая при этом 15 кг. Таким образом, допускается подъем до 60 кг полезного груза. Кроме того, приспособление позволяет увеличить время беспрерывного производства работ.

  Игорь Маковский проверил работу электросетевого комплекса Белгородской области в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки

«Россети Ленэнерго» системно изучают вопрос применения промышленных экзоскелетов и других компонентов робототехники и сенсорики. Это часть комплексной работы компании по улучшению условий труда производственного персонала.

Применение экзоскелетов считается одним из перспективных направлений для уменьшения воздействия физической нагрузки на работников и профилактики скелетно-мышечных нарушений и травм на производстве. Это также способ нематериальной индивидуальной мотивации работников, когда за счет улучшений условия труда он имеет возможность сохранить профессиональное и повысить собственную .

В настоящее время в России формируется нормативно-техническая документация, согласно которой промышленный экзоскелет станет носимым на человеке средством индивидуальной защиты опорно-двигательного аппарата.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Диспетчеры Северокавказского РДУ успешно ликвидировали аварию

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий