Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 за 45 лет выработала более 55 млрд кВт·ч

Южно-Сахалинская -1 (обособленное подразделение ПАО «», входит в группу РусГидро) отмечает юбилей – 45 лет назад был введен в эксплуатацию первый энергоблок.

Это событие стало историческим не только для энергетиков, но и для всего Сахалина. К этому времени островная ГРЭС уже не справлялась с возросшим электропотреблением, и регион остро нуждался в новой электростанции.

В 1981 году началось возведение второй очереди станции. Проект разрабатывали специалисты Северо-Западного отделения ВНИПИ «Энергопрома». Через год был принят в эксплуатацию четвертый котлоагрегат, еще через два года был сдан мощностью 110 МВт. Пятый по счету котлоагрегат заработал в 1986 году. При этом установленная мощность ТЭЦ достигла 225 МВт.

В 90-е годы прошлого века были наиболее трудными. Постоянно возникали перебои с поставками угля, проблемы с многомиллионными долгами потребителей.

Принципиально новый этап развития Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 начался в 2010 году – стартовала долгожданная газификация. За четыре года все пять котлоагрегатов были переведены на газ. Уголь остался в качестве резервного топлива.

  МРСК Юга готовит к зимнему периоду электрохозяйство Волгограда и прилегающих территорий

В 2012 и 2013 годах были построены и введены в эксплуатацию 4-й и 5-й современные газовые энергоблоки. Благодаря им в энергосистеме Сахалина появился мощности, созданы возможности расширения промышленного сектора региона, развития социальной сферы, жилищного строительства и перерабатывающих производств.

С момента ввода в эксплуатацию теплоэлектростанция выработала более 55 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий