Что будет сдерживать выпуск СУГ в России в 2022 году

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) иногда называют переходным топливом в эпоху энергоперехода. Его проявил устойчивость во время пандемии коронавируса, а цены достигли максимума за последние 7-8 лет. Мировой рынок дефицитен.

В то же время растет внутренний рост спроса со стороны нефтехимии России, отчего поставки на внутренний рынок стали доходнее импорта. Но доля России в мировом производстве СУГ относительно невелика. Что мешает развитию этого перспективного направления? Об этом говорится в статье « запускает новые мощности для производства СУГ, но будут ли объёмы?», опубликованной агентством «Рейтер». портал приводит её с небольшими сокращениями.

Запуск новых заводов увеличит в 2022 году мощности производства сжиженного углеводородного газа в России на 15%. Однако реальный прирост выпуска СУГ может быть ниже из-за проблем существующей инфраструктуры, говорится в статье.

Но полностью задействовать эти мощности будет сложно. По мнению трейдеров, отсутствие экспортной портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке РФ сдерживает производство СУГ в восточной части страны. А аварии, в частности пожары на Восточно-Уренгойском месторождении Роспана и на одной из строящихся установок Амурского ГПЗ, оказывают негативное влияние и на объём выпуска, и на запуск новых установок.

  В Якутии выяснят, как газопровод «Сила Сибири» повлияет на этнос

В феврале заработала первая из двух УКПГиК, и производство СУГ на Роспане плавно росло и к октябрю текущего года. По данным Refinitiv Kortes, оно вышло на уровень 30 тыс. тонн в месяц, что, однако, ниже номинальной мощности в 50000 тонн в месяц.

По мнению трейдеров, планам компании может помешать пожар на газовом резервуаре на Восточно-Уренгойском месторождении Роспана, произошедший 3 декабря, в результате чего отгрузки СУГ были приостановлены.

Амурский газоперерабатывающий завод в июне запустил первую технологическую линию, в сентябре – вторую. Однако выработки и отгрузок СУГ с предприятия пока не наблюдается. Отсутствие прямого выхода к потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе через морские порты на Дальнем Востоке и низкие показатели потребления СУГ на рынке ДФО сдерживают Газпром от запуска производства пропан-бутана на заводе.

В то же время Газпром ведет переговоры с потенциальными покупателями сжиженного углеводородного газа в Китае, сообщил глава китайского представительства Газпрома Виктор КОВТУН. Амурский ГХК мощностью 2,7 миллиона тонн полиэтилена и полипропилена будет технологически связан с Амурским ГПЗ. Этан и сжиженные газы (пропан и бутан) Амурского ГПЗ будут основными источниками сырья для производства базовых полимеров на Амурском ГХК.

  Инновационные офисы готовы к заселению

Усть-Кутский ГПЗ (ИНК) мощностью производства СУГ около 900 тысяч тонн в год (в том числе 550 тыс. тонн пропана и 350 тыс. тонн бутана) строится уже не первый год.

Основной причиной, по которой запуск Усть-Кутского ГПЗ перенесен на 2022 год, являются задержки строительства установок по выделению широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и транспортной инфраструктуры на месторождениях компании.

Справка портала

Сжиженные углеводородные газы представляют собой смесь пропана и бутана. Производятся СУГ в процессе ректификации широкой фракции лёгких углеводородов. Сжиженные углеводородные газы используются в качестве топлива в ЖКХ и на транспорте. В структуре потребляемого нефтехимического сырья в России преобладает прямогонный бензин (нафта) и сжиженные углеводородные газы. В значительно меньшей степени используются ШФЛУ и этан.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  За 6 месяцев 2017 года филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» на 561 миллион рублей снизил дебиторскую задолженность

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий