Экономист озвучил причины задержки запуска «Северного потока — 2» со стороны ЕС

Северный поток-2Газопровод «Северный поток — 2» ожидает сертификации. Процесс может затянуться до середины 2022 года. Подобные задержки могут быть выгодны крупным представителям энергетического рынка, уверен экономист Михаил Хазин.

О мнении эксперта пишет rueconomics.ru.

В 2021 году Европа столкнулась с рекордно высокими ценами на газ. На биржах они достигали уровня 2 000 долл. за 1000 кубометров. Топливо подорожало за счет привязки его к спотовому рынку в долгосрочных контрактах. Ранее отмечал, что стабилизировать энергетический рынок ЕС поможет запуск «Северного потока — 2». Такого же мнения придерживается экономист Михаил Хазин. При этом снижение цен пока не выгодно крупным игрокам рынка, уверен .

Nord Stream 2 Северный поток-2

«“Северный поток — 2” не запустят, пока из хранилищ не продадут весь дешевый газ», — уверен Хазин.

трубопровода было завершено осенью 2021-го. Работы велись с задержками из-за санкций. Сертификация может затянуться до середины 2022-го. Но итоговые сроки будут зависеть от запасов подземных газохранилищ, уверен Хазин. В ПХГ остается топливо, купленное по 300 – 350 долл. за 1 000 кубометров. Хазин уверен, что контролирующие сектор лица будут препятствовать запуску «Северного потока — 2», пока не реализуют все доступные объемы по текущим ценам. После этого, считает Хазин, система может заработать даже до завершения процесса сертификации.

  Златоустовские электросети проводят ремонт оборудования ПС «Луговая»

«В виде проверки», — отметил экономист.

Реализация запасов европейских ПХГ приведет к дополнительным заказам газа из России, считает Хазин. В частности – по направлению « — Европа».

Сотрудничество «Газпрома» с ЕС предусматривает полную оплату топлива перед началом поставок. Специалисты считают, что компания уже компенсировала затраты на «Северный поток — 2».

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий