Автозаправки двигаются в сторону гостинично-ресторанного бизнеса

К этому их подталкивает ценовой кризис на рынке топлива.

АЗС в Санкт-Петербурге является высококонкурентным, даже по сравнению с российской столицей. Здесь представлены как западные компании, так и почти все отечественные топливные игроки. «Из 750 заправочных станций 80% принадлежит вертикально интегрированным нефтяным компаниям, а 20% — независимым игрокам»,— говорит Дмитрий КУМАНОВСКИЙ, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС».

По его оценкам, в топ-5 входят «Роснефть» (23,9%), ЛУКОЙЛ (20%), «Газпромнефть» (20%), «Татнефть» (19,3%), а также «Сургутнефтегаз» (16,8%). За последние два года на рынке произошла серьезная консолидация после приобретения «Роснефтью» Петербургской топливной компании (ПТК), а «Татнефтью» — АЗС Neste вместе с топливным терминалом. На этом пока что слияния и поглощения закончились, а крупные игроки продолжили постепенно увеличивать число своих АЗС.

При этом, по мнению собеседников BG, у независимой розницы ситуация очень сложная, вне зависимости от региона. Так, за два года рост рублевых цен на , определяющих издержки отрасли на входе, превысил 50%. А розничная индикативная стоимость бензина Аи-95 выросла лишь на 9%.

  Состояние опасных нефтегазовых объектов привлекает внимание

«Демпферный механизм позволяет отрасли оставаться на плаву, но, по данным отраслевых источников, АЗС в подобной ситуации в течение последних девяти месяцев работают или вблизи нулевой рентабельности или даже себе в убыток», — отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр ОСИН.

Участники рынка предполагают, что продажи топлива будут развиваться по пути построения премиальных сетей и предоставления дополнительных сервисов: мойки, чистки салона, мини-магазина и придорожного ресторана. «Это позволит АЗС зарабатывать не столько на топливе, сколько на дополнительных, более прибыльных услугах»,— уверен Кумановский.

Кроме того, сеть развивает направление food и non-food. Сейчас в обеих категориях представлено более 120 наименований товаров под собственной торговой маркой. Среди категории food — энергетические напитки, , кондитерские и гастрономические изделия, non-food — автотовары, средства для ухода за автомобилем, стеклоомывающие жидкости и многое другое.

Директор ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад» Айдар ХАБИБУЛЛИН также говорит о высоком потенциале развития сопутствующих услуг на АЗС. «Российский рынок топливного ритейла всегда находится где-то рядом с мировыми тенденциями, которые стремятся к пропорции 70/30, где большую часть занимают нетопливные предложения. Тренды определяют нашу среднесрочную стратегию, которая призвана довести доходность от нетопливной деятельности до 50%»,— отмечает Хабибуллин.

  В российской энергетике наметился кризис?

Прим.

В пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть» рассказали, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 11 АЗС работают в интерактивном формате. Отличительной особенностью являются медиаэкраны, встроенные в фасад, топливораздаточные колонки и стелу станции. Управлять инфраструктурой автозаправочных станций сети по всей стране можно онлайн.

При этом экосистема клиентских онлайн-сервисов строится на базе мобильного приложения. Одной из его ключевых опций является бесконтактная онлайн-оплата топлива с начислением бонусов программы лояльности, не выходя из автомобиля. Также с 2020 года на АЗС сети «Газпромнефть» устанавливаются кассы самообслуживания. В Санкт-Петербурге и области уже 14 АЗС оборудованы такими кассами. До конца года будет установлено дополнительное оборудование и на других станциях сети.

В 2021 году сеть внедрила сервис по отправке электронных чеков на почту за офлайн-покупки на АЗС. «Газпром нефть» также предоставила клиентам возможность материально поблагодарить любого из сотрудников АЗС за сервис высокого уровня с помощью QR-кода, не используя наличные. До конца этого года появится возможность оплатить кофе через мобильное приложение сети, а также топливо и сопутствующие товары — через систему быстрых платежей по QR-коду.

  Более трех с половиной миллиардов рублей на экологию

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий