ЭНЕРГАЗ устанавливает на Актобе ТЭЦ компрессорную станцию топливного газа для нового газотурбинного энергоблока

ДКС входит в состав системы газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» и включает две модульные компрессорные установки, предназначенные для компримирования и подачи газового топлива в турбину Siemens SGT-800.

В Республике Казахстан реализуется проект расширения Актобе ТЭЦ. Здесь создается когенерационный – газотурбинная установка, которая будет интегрирована в технологическую схему объекта для работы в парогазовом цикле. Пуск ГТУ намечен на 2022 год.

Основную генерацию обеспечит индустриальная газовая Siemens SGT-800 с генератором электрической мощностью 50 МВт. SGT-800 сочетает в себе надежную конструкцию с высоким КПД и низким уровнем выбросов.  За счет большой энергии выхлопа эта турбина эффективно используется в комбинированных циклах.

Отработавшие горячие газы (продукты сгорания топлива) из турбины поступают в котел-утилизатор производства АО «Подольский машиностроительный завод», назначение которого – выработка пара с давлением 3,0 МПа и температурой 420°С в объеме 70 тонн в час. Полученный перегретый водяной пар среднего давления направляется на существующие паровые турбины Актобе ТЭЦ для вторичной генерации электроэнергии.

Таким образом, применение парогазовой технологии гарантирует комбинированную выработку энергии и максимальную топливную эффективность, а также повышает экологичность и экономичность электростанции. Проектная мощность ГТУ – 57 МВт.   Топливоснабжение нового энергоблока возложено на систему комплексной газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», которая обеспечит качество газа в соответствии с установленными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу. Основные элементы этой системы – блочный пункт подготовки газа (БППГ) и (ДКС).

  Кабардино-Балкарский филиал ОАО «РусГидро» готов к зиме

В настоящее время ДКС монтируется на эксплуатационной площадке. Выполнены установка, выверка и закрепление оборудования на фундаментах, надстроены аппараты воздушного охлаждения. Запланированы крупноузловая сборка, трубопроводная обвязка и подключение электропитания.

ДКС состоит из двух модульных компрессорных установок (КУ), предназначенных для компримирования и подачи топлива в турбину ГТУ под давлением 3,1 МПа. Газодожимные агрегаты будут функционировать в режиме 1+1 (одна машина в работе, другая в горячем резерве).

Обе КУ выполнены на базе винтовых маслозаполненных компрессоров объемной производительностью по 12 000 кг/ч. Фактический расход газа зависит от динамики нагрузки ГТУ и контролируется в диапазоне от 0 до 100% от номинального. Для этого применяется специальная двухконтурная система регулирования.   Технологической схемой предусмотрено стабильное поддержание расчетной температуры топлива. Линии нагнетания КУ оснащены кожухотрубными теплообменными аппаратами, которые охлаждают рабочую среду и обеспечивают оптимальную температуру подачи газа (+60°C), установленную производителем турбины (Siemens) и условиями проекта.

С учетом жестких требований к чистоте топливного газа базовая система фильтрации ДКС, состоящая из коалесцирующих фильтров-сепараторов 1-й и 2-й ступеней очистки, усилена дополнительными элементами: 1) линия всасывания каждой компрессорной установки оборудована защитным стрейнером и высокоэффективным фильтром-скруббером; 2) в модули КУ встроены страховочные фильтры тонкой очистки газа. В результате содержание примесей в топливе на входе в блок отключающей арматуры ГТУ не превышает 0,1 ppmw (мг/кг).

  Приватизация Апатита: перезагрузка

Технологическое оборудование газокомпрессорных установок  

Газодожимные агрегаты полностью автоматизированы, размещаются в собственных укрытиях контейнерного типа, укомплектованных системами жизнеобеспечения. Согласно требованиям безопасности, КУ снабжены системами пожарообнаружения, газодетекции, сигнализации, пожаротушения.   На площадке строительства газотурбинного энергоблока уже смонтирован блочный пункт подготовки газа. БППГ «ЭНЕРГАЗ» с пропускной способностью 15 433 м³/ч предназначен для измерения объема, фильтрации, снижения и стабилизации давления топлива перед его подачей на ДКС и далее в турбину SGT-800.

Эта технологическая установка оснащена сепарационной системой с двухступенчатыми коалесцирующими фильтрами, узлом сбора и хранения продуктов очистки с подземным дренажным резервуаром, модулем редуцирования, блоком технологического учета газа и узлом контроля качества топлива.

Блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ»

Комплексный ввод системы газоподготовки и топливоснабжения для новой ГТУ Актобе ТЭЦ (шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные и интегрированные испытания), а также обучение оперативного персонала осуществляют специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА:

Актюбинская теплоэлектроцентраль – это единственный источник централизованного теплоснабжения Актобе, крупнейшего города Западного Казахстана. В 2020 году Актобе ТЭЦ выработала 927,9 млн кВт⋅ч электроэнергии, что составляет более 12% потребления области. Электрическая и тепловая мощность – 118 МВт и 878 Гкал/ч соответственно.

На данный момент здесь установлено шесть паровых турбин и девять котлоагрегатов. Необходимость реконструкции и модернизации станции, построенной еще в 40-х годах прошлого века, обусловлена полной выработкой ресурса части основного и вспомогательного оборудования.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий