Взрывной потенциал цен на моторное топливо

В России оно вдвое дороже, чем в Казахстане.

И это, похоже, не предел. Новый год в Уфе начался сразу с повышения цен на заправках «Башнефти» и . Литр подорожал примерно на 30-40 копеек за литр.

Подобная ситуация и в соседних регионах. Например, по данным Оренбургстата, за прошлый год бензин подорожал на 7,6%, а в нынешнем январе цены снова выросли. Так, литр АИ-92 в среднем стоит 46,7 рубля, АИ-95 -  50,4 рубля за литр. За литр АИ-98 просят почти 57 рублей за литр, а цена дизтоплива достигла 52,5 рублей.

Между тем, по соседству в беспокойном Казахстане 92-й автобензин стоит вдвое меньше – примерно 26 рублей за литр (149 тенге), сообщает «АиФ». Чем многие жители Оренбуржья и пользуются для экономии на моторном топливе.

Комментарий портала

Резкое повышение цен на топливо стало спусковым крючком для масштабных погромов в Казахстане. В начале 2022 года в соседней стране стоимость сжиженных углеводородных газов (пропан-бутан) взлетела вдвое. Дело в том, что правительство страны ввело биржевое ценообразование на СУГ. Стоимость топлива взлетела с 60 до 120 тенге (20 рублей) за литр. Власти Казахстана успели объявить о снижении цен до уровня 10 рублей за литр, но протестующих это не успокоило.

  Филиал «Россети Центр Курскэнерго» принял участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

Отметим, что еще в январе 2021 года в России литр пропан-бутана стоил 16 рублей. К концу лета цены достигли пика — 42 рубля. Это произошло на фоне аварии на заводе Газпрома на Ямале. Сегодня автогаз в среднем продается по 33–34 рубля за литр (примерно 27 рублей в Оренбургской области). Таким образом, Казахстану не удалось «подтянуть» цены до уровня . Низкие цены на топливо в республике объяснялись малыми налоговыми ставками. Например, доля акциза в стоимости бензина в Казахстане составляет 1 рубль. Это в 10 раз меньше, чем в России.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Расширение просек – одна из главных долгосрочных задач филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий