«Транснефть» транспортировала в 2021 году порядка 445 млн тонн нефти

На внутренний рынок пошло 240 млн тонн и порядка 200 млн тонн – на экспорт. Снижение по сравнению с предыдущим годом произошло в силу того, что в 2020 году первые пять месяцев до решения + планово осуществлялись поставки нефти на экспорт. И в 2021 году компании не удалось достичь тех показателей из-за уменьшения грузооборота.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин накануне Нового года провёл рабочую встречу с президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым. Обсуждались итоги работы компании за 2021 год и перспективные направления деятельности.   «Сегодня мы видим позитивные изменения в различных отраслях экономики, в том числе и в трубопроводном транспорте.

Идёт объёма. И во многом это происходит за счёт увеличения поставок на внутренний рынок, что очень важно для страны. Компания также активно участвует в ряде проектов, включая те, которые способствуют достижению национальных целей развития, поставленных перед нами президентом. Сейчас нам предстоит решать очень много вопросов.

Стоят вызовы и перед вашей компанией. На них надо давать достойный ответ, не забывая о том, что условия пандемии, к сожалению, вносят определённые коррективы в работу всех компаний, в том числе и вашей. И надо сделать всё, для того чтобы обеспечить здоровье и безопасность наших людей», – сказал глава «Транснефти».

  Румиса Межидова – лучший сыщик по розыску пропавшей электроэнергии в «Чеченэнерго»

По его словам, эпидемиологическая обстановка и решения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти были сопряжены с определёнными проблемами. Несмотря на это, компания работала стабильно, чётко, и все договорные обязательства по транспорту нефти от нефтяных компаний выполнялись в срок без каких-то серьёзных инцидентов.

«Из трудностей, пожалуй, стоит отметить то, что со снижением грузооборота снизилась и выручка компании, это потребовало корректировки нашей программы капитального ремонта и реконструкции, программы долгосрочного развития «Транснефти», но без каких-то серьёзных последствий для производственной деятельности. Ряд объектов, которые можно было сдвинуть вправо, мы сдвинули вправо, и, соответственно, ими будем заниматься в 2022 году», – сказал Николай Токарев.

«Транснефть» порядка 30% нефтепродуктов транспортирует через свои нефтепродуктопроводные системы. Это примерно 30 млн тонн. Из них около 10 млн тонн – для внутреннего рынка и 28 млн тонн – на экспорт.

Программа капитального ремонта, реконструкции и техперевооружения освоена в объёме 167 млрд рублей. Хотя снижение грузооборота повлекло за собой и снижение  выручки на 45 млрд рублей. Тем не менее, все плановые задачи, которые были намечены, «Транснефть» практически выполненила. По налогам и всем видам отчислений, в том числе страховых,  перечислено 142 млрд рублей, выручка составила 175 млрд рублей. По итогам 2021 года «Транснефть»  должна перечислить 88 млрд рублей в бюджет. Причём принято решение платить дивиденды два раза в год – это и для удобства акционеров, и для бюджета.

  РусГидро расширяет сеть зарядных станций для электромобилей на Дальнем Востоке

«Что касается наших планов на предстоящий год, то, конечно, все цифры немного подрастут, потому что сегодня объём добычи у нефтяников увеличился. А вся наша производственная деятельность сопряжена полностью и корреспондируется с ситуацией в нефтегазовом сегменте . У них растёт – и у нас растёт. У них лучше – и у нас лучше. Не очень сильно, но порядка 2, 3, 4% по разным категориям прирост будет. Также увеличиваем до 175 млрд рублей программу капитального ремонта, реконструкции, техперевооружения.

Сейчас «Транснефть» реализует 53 инициативы и 10 программ цифрового развития.

Михаил Мишустин отметил: «Не менее 70% – доля расходов компании на приобретение отечественного программного обеспечения и связанных с ним услуг. Это увеличение соответствующего бюджета – IT-бюджета вашей компании в два раза. Это очень важно, поскольку этим надо всерьёз заниматься. И это те задачи, которые перед нами поставил президент. Это не может не радовать».

Николай Токарев добавил: «Сегодня много споров вокруг этой темы. Как лучше – имеется в виду соответствие «железа» и программного продукта. Но мы здесь нашли, мне кажется, правильные формы взаимоотношений с партнёрами, с ведомствами, с министерством. Сегодня ясно, как делать, куда идти, что нам нужно в первую очередь. И 30 миллиардов рублей мы за предстоящие четыре года планируем истратить на все эти цели».

  «Ульяновские РС» приняли участие в V Поволжской эконеделе

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий