Протяженность зимников по территории Восточной и Западной Мессояхи достигнет 140 км

В этом зимнем сезоне на автономный нефтепромысел по земле будут доставлены десятки тысяч тонн груза – в основном, это материалы для строительства и жизнеобеспечения месторождения. Кроме того, по маршруту Тазовский – Мессояха завезут несколько камер теплообменной печи для подготовки нефти весом в 42 тонны каждая.

Зимник соединил поселок Тазовский (ЯНАО, Гыданский полуостров) и Восточно-Мессояхский нефтепромысел. 142 км автодороги из уплотненного снега и льда связали самое северное материковое России с Большой землей.

В отсутствии круглогодичного наземного сообщения зимник в Заполярье приобретает значение дороги жизни: по нему на доставляют оборудование для нефтедобычи и бурения, материально-технические ресурсы на весь предстоящий производственный цикл.

зимников в автономии осложняется непростым тундровым ландшафтом, десятками водоемов и перепадами высот до 25 метров. Строительство зимника от Тазовского до Восточной Мессояхи началось в ноябре, после установления снежного покрова.

Специальная техника проливала и уплотняла снежные пласты, повышая прочность дорожного покрытия для защиты чувствительных тундровых грунтов, строила ледовые переправы через реки и озера – их общая протяженность по стволовому зимнику составила более трех тысяч метров.

  В Алтайском крае в I полугодии производство электроэнергии снизилось на 13,1%

После старта эксплуатации 15 декабря по двухполосной автодороге шириной в 15 метров могли проезжать 150 машин в сутки. В середине января прочность покрытия вырастет, суточная пропускная способность увеличится до 600 единиц техники.

При въезде на зимник каждый водитель проходит противоэпидемиологический контроль, а также инструктаж по безопасности движения. Максимальная скорость перемещения по тундровой дороге – 50 км/ч, на ледовых переправах – 10 км/ч. На трассе установлены дорожно-ремонтные пункты с местами для обогрева и отдыха водителей.

Андрей Губкин, начальник отдела автодорог и зимников «Мессояханефтегаза»: «Погода – наш главный «партнер» в строительстве зимников, но иногда он вносит нежелательные коррективы в нашу работу. В 2020 году нас тормозил аномально теплый ноябрь и первая декада декабря, в этом сезоне температурный режим в норме, но мало снега. Поэтому на отдельных участках тундры мы использовали устройства для снегозадержания.

По мере выпадения осадков будут продолжаться работы по выравниванию особо сложных участков ландшафта. Но уже сейчас качество покрытия позволяет передвигаться по дороге совершенно безопасно».

  Игорь Сечин выжал газ из алмазов

Специалисты «Мессояхи» и компаний-партнеров в декабре продолжали строительство внутрипромысловых зимников, соединяющих кустовые площадки, разведочные скважины, другие удаленные объекты нефтепромысла. Протяженность зимников по территории Восточной и Западной Мессояхи достигнет 140 км.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий