Разделяй и очищай: как производят ШФЛУ

Что же такое ШФЛУ и как его производят? Об этом рассказывается в блоге smart-lab.ru на примере татарстанских производителей.

ОТ СЕПАРАЦИИ…

Одним из крупнейших производителей широкой фракции углеводородов является «Татнефть». Компания производит на Миннибаевском ГПЗ (входит в Управление «Татнефтегазпереработка») ШФЛУ, очень нужную для производства каучука. Последний, в частности, выпускают на «Нижнекамскнефтехиме».

В нефти Ромашкинского месторождения растворены различные углеводороды, которые сами по себе при стандартных условиях являются газообразными. Все эти углеводороды называют попутным нефтяным газом (ПНГ). Получают ПНГ путем сепарирования от нефти в многоступенчатых сепараторах.

Сепаратор – по сути расширительный бачок. Нефть под давлением из скважины поступает в сепаратор, где давление более низкое. При более низком давлении растворимость ПНГ в нефти ниже. Часть его испаряется в газовую фазу, отводимую с верха аппарата. Давление составляет 16-30 атмосфер на первой ступени и до 1,5-4 атм на последней.

…ДО РЕКТИФИКАЦИИ

Попутный газ собирается и направляется на Миннибаевский газоперерабатывающий завод. ПНГ, поступающий на МГПЗ, состоит на 24% из пропана С3H8, 23% метана CH4, 19% этана C2H5, 13% азота N2, 9% н-бутана C4H10 а еще понемногу прочих углеводородов, диоксида углерода CO2, кислорода O2, сероводорода H2S.

  РИТЭК внедряет технологию термогазового воздействия на пласты баженовской свиты

На заводе попутный нефтяной газ разделяют на компоненты. Одна группа содержит самые легкие газы: метан и этан. Вторая группа представляет собой смесь других газов. Она называется широкой фракцией легких углеводородов. Нефтехимики используют ее как сырье наряду с прямогонным бензином.

Перед разделением попутный ПНГ подвергают очистке от сероводорода. Как и Астраханский ГПЗ, Миннибаевский завод эксплуатирует для этого процесс Клауса и производит серу.

Очищенный от серы ПНГ направляют на разделение, так называемое отбензинивание. Его схема во многом похожа на получение промышленных газов и заключается в сжатии ПНГ, его охлаждении и низкотемпературной ректификации. Разница лишь в том, что на Миннибаевском ГПЗ для охлаждения используется не турбодетандер (холодильный агрегат – прим. портал ), а дроссели и холодильные установки.

Компримированный газ поступает на установку очистки от диоксида углерода и осушки, где осушается и очищается в абсорбционных колоннах водным раствором диэтиленгликоля и моноэтаноламина. Далее газ осушается от влаги в осушителях, заполненных силикагелем и цеолитом (подготовленные песок и глина) и охлаждается до температуры минус 80°С холодильными установками.

Исходный газ после прохождения блока осушки и охлаждения в холодильнике поступает на установку низкотемпературной конденсации и ректификации – в ректификационную колонну. С ее верха отбирается сухой отбензиненный газ (метан+этан), а из куба колонны – ШФЛУ.

  В ОАО «ОКБМ Африкантов» состоялся День информирования

Сухой отбензиненный газ направляется на криогенную установку, где при помощи ректификации при минус 183,7°С отделяют этан.

Этан по продуктопроводу направляется на «Казаньоргсинтез», а метан – на компрессор, подающий его в магистральный Газпрома.

ШФЛУ по продуктопроводу направляется на «Нижнекамскнефтехим».

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Миннибаевский ГПЗ Татнефти обладает собственными мощностями по переработке ШФЛУ, разделяя его на индивидуальные компоненты: , н-бутан, изобутан, изопентан.

Поэтому завод может перерабатывать не только собственный ШФЛУ, но и тот, что поступает с Оренбургского ГПЗ Газпрома.

Производительность Миннибаевского ГПЗ составляет около 700 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов в год. При этом большую часть продукции завод перерабатывает самостоятельно, разделяя ее на фракции индивидуальных углеводородов. На продажу идут лишь малая часть продукта – на Нижнекамскнефтехим.

Помимо Миннибаевского ГПЗ, ШФЛУ производит также ТАНЕКО – нефтеперерабатывающий гигант Татнефти. Крупнейшим в России производителем ШФЛУ является СИБУР. Другие крупные производители – Сургутнефтегаз и НОВАТЭК. Всего в России производится около 12 млн тонн продукта в год. Крупнейшим зарубежным потребителем российского ШФЛУ является Белоруссия. Цена на ШФЛУ в 2021 году была в районе 40 тыс. рублей за тонну.

  СУЭК отрицает возможность участия в картельном сговоре

Справка портал

Миннибаевский газоперерабатывающий завод был запущен в 1956 году в Альметьевском районе Татарстана. По тем временам это был один из первых подобных заводов на территории и самый большой в Европе.

В 2018 году УТНГП полностью модернизировало Миннибаевский ГПЗ.

Тогда же в состав управления вошел Елховский нефтеперерабатывающий завод ПАО «Татнефть».

Сегодня утилизируется более 96 % добываемого на территории Татарстана попутного газа. На предприятии собираются возобновить производство гелия и наладить выпуск сжиженного природного газа (СПГ).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий