Три столпа энергетического перехода

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ТРАНСГРАНИЧНЫЙ НАЛОГ НА СО2

Например, с 2012 года в России действует постановление об утилизации 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), тем не менее, на 2020 год по некоторым данным средний показатель по стране составил 82%. Значительная доля ПНГ всё ещё сжигается на факеле.

Старший аналитик департамента исследований upstream Ольга САВЕНКОВА отметила, что в среднесрочной перспективе восстановления инвестиций в разведку и добычу до предкризисного уровня, несмотря на стабилизацию цен на нефть, ожидать не стоит. Многие компании либо перенаправляют инвестиции в низкоуглеродные проекты, либо приоритезируют выплату дивидендов. Инвестиции в эти направления растут, так как многие компании поставили цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а некоторые — к 2030 году.

Ольга Савенкова привела в пример стоимость портфеля нефтегазовых активов компании ExxonMobil: при цене на нефть в 55 долларов за баррель стоимость их портфеля составляет 145 миллиардов долларов, а при снижении цены до 45 долларов снижается на 50 миллиардов и дополнительно ещё на 16 миллиардов за счёт налога на CO2.

«Если углеводородная продукция идёт на экспорт, потребители будут выдвигать всё более и более высокие требования к снижению углеродного следа. Это необходимо, чтобы просто оставаться конкурентоспособными на мировых рынках», — отметил начальник сектора экологических продуктов « маркетинг и трейдинг» Сергей КИСЕЛЁВ.

  Энергомашспецсталь изготовит заготовки для Ростовской АЭС

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И МОНЕТИЗАЦИЯ

Диверсификацией заняты многие гиганты рынка. Например, к 2025 году планирует направить около пяти миллиардов долларов — 25% от общего бюджета — в низкоуглеродное развитие. BP, Exxon и другие европейские компании расширяют бизнес во всех направлениях: возобновляемая энергетика, водород, хранение энергии, низкоуглеродное топливо. Улавливание и захоронение CO2, судя по действиям бизнеса, ключевая технология: 55 из 130 компаний делают акцент на них в своих стратегиях декарбонизации.

Второе направление, по мнению эксперта, наиболее важно для российских игроков. Оно включает в себя управление рисками энергетического перехода, сюда включается и непосредственное снижение цены на нефть, и риск снижения объёма добычи.

Есть и способы монетизировать собственные усилия по декарбонизации. Об одном из них рассказал Сергей Киселёв: компания, которая обязана в Европе отчитываться о сокращении углеродного следа в сфере продажи моторного топлива, может взять свой проект по сокращению выбросов углекислого газа на месторождении в любой стране мира, аккредитовать его в Европе, выпустить углеродные единицы и продать их. Сейчас продаются углеродные единицы проектов из Омана, Китая, Нигерии. Самые подходящие проекты – утилизация ПНГ и перевод собственных месторождений на возобновляемые источники энергии.

  В Тамбовэнерго подведены итоги реализации мероприятий по охране труда за 2016 год

ГЕНЕРАЦИЯ НА ПОПУТНОМ ГАЗЕ

Начальник департамента энергетики «Газпромнефть» Павел БЕРЁЗНЫЙ рассказал о направлениях работы компании: «Мы продолжаем заниматься распределённой генерацией, потому что это действительно экономически эффективнее, а также и солнечной энергией, и геотермальной, и энергией ветра. Мы уже используем на нескольких месторождениях бурение на ПНГ, это как раз закрывает оба вопроса: и декарбонизации, и полезного использования газа. Что касается перспектив, в проработке у компании все направления, начиная от высадки лесов и заканчивая возобновляемыми источниками».

На сегодня с учётом всех факторов наиболее рациональным методом для российских недропользователей является производство электроэнергии на территории месторождения с применением ПНГ в качестве топлива, уверен заместитель коммерческого директора « Евразия» Ирек АМИРОВ.

«Аргумент в пользу аутсорсинга энергоснабжения на попутном газе: реальный объём ПНГ может отличаться от прогнозов. А если вы используете привлечённые решения, можно быть более гибкими: довезти дополнительное оборудование или, наоборот, изъять из эксплуатации. Нам легко варьировать мощность энергокомплексов, так как все единицы оборудования упакованы в стандартные 20-футовые контейнеры, и мы можем собрать центр любой мощности», — отметил Амиров.

Третий пример — энергокомплекс на Тагульском месторождении (его тоже разрабатывает «»). Здесь тоже удалось добиться удешевления электроэнергии.

  Инжиниринговый дивизион Росатома вакцинирует сотрудников зарубежных строек от COVID-19

НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯ МЕШАЕТ ДЕШЕВОЕ ТОПЛИВО

«Разрабатываем продукты, подходы, которые помогут нашим клиентам встать на путь изменения, и в связи с этим развиваем свою экологическую экспертизу. У нас есть несколько продуктов, касающихся ответственного инвестирования: это зелёные кредиты и ESG-кредиты с особыми условиями», — поделился Барсола.

«На пути к полной декарбонизации мы должны эффективнее расходовать энергоресурсы. Необходим более эффективный энергоменеджмент, процент утилизации ПНГ всё ещё довольно низок: с 2010 по 2019 он вырос с 74,3% лишь до 81,5%. И должна быть поддержка со стороны государства за счёт регулирующих механизмов, только так можно выровнять конкуренцию», — считает Амиров.

Автор Виталий ПАУТОВ (статья предоставлена Информагентству «Девон» компанией «Аггреко Евразия», публикуется с некоторыми сокращениями).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий