Власти Тувы объяснили причины введения угольной квоты в регионе

угольДочерняя компания EN+ получит квоты на угля из Тувы. Решение было согласовано Владимиром Путиным в конце 2021 г. Владислав Ховалыг, глава региональной администрации, назвал введение квот необходимой мерой для снижения цен на региональном рынке.

Об этом сообщает РБК.

О высоких ценах на уголь Владислав Ховалыг докладывал Владимиру Путину еще весной 2021 года. Вмешательство властей тогда привело к снижению цен на энергетическом рынке Тувы. Но требовались и дополнительные меры. Компания En+ выступила за введение дополнительных квот на экспорт угля. Их появление позволило бы предприятию снизить цены для населения.

En+ в Туве

Предприятие входит в ГК Олега Дерипаски. Принадлежащая ей «Тувинская горнорудная компания» ежегодно добывает в регионе около 500 000 т угля. Она владеет разрешением на Чаданское месторождение. Также компания добывает уголь в Каа-Хемском разрезе. En+ планирует создать на его территории шахты. Они позволят увеличить суммарную добычу энергоносителя до 6,7 млн. т. в год; консервативную – до 700 000 т.

  Ростовская АЭС остановила энергоблок №4

уголь разрез

На реализацию проекта требуется около 52,8 млрд руб. Планируя расширение, компания подняла вопрос о дополнительных источниках прибыли. Квоты на вывоз должны обеспечить En+ увеличение доходов. Программа, утвержденная президентом , распространяется также на Бурятию и Хакасию.

Квоты на вывоз угля

уголь ржд

В итоге президент РФ разрешил увеличить объемы вывоза угля из 3 регионов на 9 млн. т. в 2022 г. Топливо будет поставляться железнодорожным транспортом. Предполагается, что En+ отправит грузы на Восточный железнодорожный полигон через Абаз. Квота Тувы составит 400 000 тонн. Она позволит снизить потребительские цены до 2 200 руб. за тонну угля (-38%).

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Удмуртэнерго участвует в конкурсе прорывных проектов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий