На Пермском НПЗ увеличат глубину переработки нефти с помощью технологий США

Для превращения малоценного вакуумного газойля в бензин и пропилен “” будет использовать ряд технологических процессов Honeywell UOP (США). Соответствующий контракт подписал ЛУКОЙЛ с американской компанией. Об этом порталу сообщили в представительстве Honeywell.

Этап I проекта включает строительство новой установки вакуумной дистилляции UOP и установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора FCC UOP, предназначенной специально для увеличения производства пропилена на НПЗ и одновременно для улучшения выхода бензина. 

Также будут построены установка Merox™ UOP, на которой будут перерабатываться потоки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для снижения в нем уровня содержания меркаптанов, и установка извлечения пропилена UOP (PRU) для получения пропилена требуемого качества для его дальнейшего использования.

В процессе Merox™ Honeywell UOP используется высокоэффективный для экономичного достижения постоянно ожесточающихся требований к содержанию серы в получаемом продукте. Процесс Merox UOP позволяет извлекать из потоков газа и СУГ меркаптаны с низким молекулярным весом. Процесс Merox не требует установки фильтров сырья или щелочи, а также обеспечивает коэффициент поточной эксплуатации более 99.5%.

  Специалисты «Сахалинэнерго» восстанавливают ЛЭП «Холмск-Южная-Невельская»

Для проекта в Пермском крае UOP предоставит лицензирование технологий, услуги по проектированию, поставит ключевое оборудование, а также самые современные катализаторы и адсорбенты. После завершения строительства мощность комплекса по переработке вакуумного газойля превысит 1,8 млн тонн в год.

«В этом проекте задействованы лучшие в своем классе технологии UOP, которые позволят ЛУКОЙЛу увеличить производство пропилена и бензина на НПЗ, при этом будут обеспечены самые низкие капитальные и эксплуатационные затраты», — сказала Лаура Леонард (Laura Leonard), вице-президент и генеральный директор подразделения Технологий переработки UOP.

Пермский НПЗ будет выпускать пропилен в «огромном количестве» — эти слова гендиректора предприятия Сергея АНДРОНОВА портал  приводило в декабре 2021 года . Инвестиции в установку каткрекинга к 2026 году превысят 100 млрд рублей. Уровень отбора светлых нефтепродуктов вырастет до 82%. Мощность комплекса по сырью составит 1,8 млн т в год.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – один из крупнейших НПЗ в России с текущим годовым объемом переработки 14 млн тонн нефти в год, работает в Пермском крае с 1958 г. 

  В зоне обслуживания Московских кабельных сетей построены новые объекты, питающие электроэнергией жилой квартал бизнес-класса "Скай Форт"

Honeywell UOP – ведущий международный лицензиар технологий переработки и поставщиком, катализаторов и адсорбентов, оборудования и консультационных услуг для нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Honeywell UOP является частью стратегического подразделения специальных материалов и технологий компании Honeywell (Honeywell’s Performance Materials and Technologies), также включающего подразделение по промышленной автоматизации (www.honeywellprocess.com), пионера в области автоматизации, КИП и услуг для нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий