В Коми опробован новый способ очистки дна водоемов от старых нефтезагрязнений

Томские ученые применяли уникальные препараты из микроорганизмов и аэрощуп.

В сентябре 2020 года было проведено комплексное обследование ручья Малый Войвож, а в январе-июне 2021 года – очистка. Содержание нефти на экспериментальной территории сократилось в 65 раз. Первыми в ручей вернулись гольяны – мелкие пресноводные семейства карповых, которыми питаются хищные рыбы.

 

«Мы заключили договор с томским университетом, с которым уже есть опыт сотрудничества. Так, в 2003 году мы чистили озеро Щучье в Усинском районе. Зная, что ученые, представляющие этот вуз, – лучшие в своем деле, мы привлекли их для очистки Малого Войвожа, – рассказал один из руководителей проекта, начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей КОПТЕЛОВ. Он вел вместе с директором Биологического института ТГУ Данилом ВОРОБЬЕВЫМ.

 

Специалисты института биологии Томского государственного университета разработали инновационное устройство для очистки донных отложений – «Аэрощуп-водоток». Прибор нагнетает воздух в донные отложения. Там молекулы нефти налипают на молекулы кислорода и вместе с ними поднимаются на поверхность водоема, где их уже можно собрать.

  ОДК и РОТЕК определили направления сотрудничества при создании и производстве авиадвигателей

 

Среди новаторских решений также – микробиопрепарат «Абориген», который был выведен из микроорганизмов, обитающих в Малом Войвоже. Ученые отобрали сапрофиты (организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками) со дна водотока. Исследователи определили, какие из них поедают нефть и вывели эту культуру в пробирках. Теперь они насаждают ее в ручей, чтобы микробы очищали воду естественным образом.

  

Проект стал победителем XIX Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского, сообщило издание.

 

Справка портала. Ручей Малый Войвож  впадает в реку Ярега (приток Ухты). Экологи, почвоведы, гидробиологи, ихтиологи, микробиологи и другие специалисты проверили участок в пять километров. Ими были выделены микроорганизмы, способные окислять при температуре около +4°C.

Они способны убирать остаточную нефть, но полноценно включаются в процесс самоочищения экосистем только после того, когда устранено основное загрязнение. На основе результатов разработан комплексный проект очистки донных отложений водотока от нефти. Извлекали токсичные вещества биологи ТГУ с помощью устройств «Барьер».

Аэрощуп собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз — воздуха и жидкости. 

  Энергоснабжение Махачкалы станет надежнее

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий