СИБУР обеспечит себя экологичным компонентом для полиэтиленов

Новая технология производства гексена позволит сократить расход пластиков и улучшить качество полимеров.

и международная инжиниринговая компания Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области технологии производства сомономера Гексен-1. Он применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности (LLDPE и HDPE). Технология HEXSIB – собственная разработка специалистов НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров СИБУРа. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы нефтегазохимического холдинга.

Гексен-1 позволяет значительно улучшить свойства полиэтилена по сравнению с базовыми марками, и получить продукт премиального качества. Например, можно уменьшить толщину пленки при сохранении ее барьерных свойств. Это позволяет сократить удельный расход пластика на единицу конечной продукции и снизить воздействие на окружающую среду.

Результатом сотрудничества СИБУРа и Technip Energies станут лицензионные соглашения, подписанные с иностранными компаниями-производителями полиолефинов. Цель команды партнеров – российской технологии в комплексные проекты новых производств высокотехнологичных марок полиэтилена.

Технико-экономические параметры технологии СИБУРа соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Так, процесс HEXSIB протекает при более мягких условиях – температуре и давлении. Это дает возможность использовать менее капиталоемкое оборудование. Технология позволяет добиться высокой энергоэффективности и низкой расходной нормы ключевого сырья.

  Форум «NDExpo»

В отличие от уже распространенных на международном рынке технологий по выпуску сомономеров широкого спектра, HEXSIB позволяет получать гексен полимеризационной чистоты с высокой селективностью, минимизируя выход других олефинов.

Потребителями гексена среди предприятий СИБУРа являются «ЗапСибНефтехим» и «Казаньоргсинтез». В перспективе он будет необходим Амурскому газохимическому комплексу (ГХК). Обладая собственной сырьевой базой для производств гексена, СИБУР пока приобретает компонент у зарубежных производителей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий