Новое в переработке полимерных отходов, кадры для атомной энергетики, 3Д печать топливных элементов, генеративный искусственный интеллект, виртуальные тренажеры…

Научно-технический совет АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (г. Казань) под председательством гендиректора компании Рафината ЯРУЛЛИНА 18 января рассмотрел ряд перспективных технологических проектов.

О создании передовых энергетических и химических технологий на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) рассказали директор ООО «Питон Кама» (Нижнекамск) Андрей СЕМКИН и руководитель проектов PitON Сергей КРАСИЛЬНИКОВ из Екатеринбурга.

Топливный элемент — это электрохимическое устройство, напрямую преобразующее химическую энергию топлива в электричество, минуя процессы горения. 

На заседании речь шла о ТОТЭ – генераторах электроэнергии от100 Вт до 1 МВт и более. Усовершенствовать их предлагается за счет изготовления высокотемпературной 3Д печати керамикой. Это дает минимизацию габаритов, в результате топливный элемент может служить и внешним зарядником для мобильных ов. При максимизации габаритов ТОТЭ сможет служить автономным индиуальным генератором для промышленных предприятий, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания.

О производстве струйных аппаратов – эжекторов, инжекторов, форсунок и др. рассказал представитель ПКФ «Инстромет» (Набережные Челны) Ренат ХАРИСОВ.

Струйные аппараты позволяют решать технические задачи в кратчайший срок с минимальными затратами, легко вписываются в действующие производства и позволяют ускорять физические, химические процессы. При этом металлоемкость и эксплуатационные затраты уменьшается в десятки раз.

  Федеральный экологический оператор ликвидировал 9 из 12 опасных скважин на промплощадке «Химпрома»

В частности, предприятие прорабатывает проекты для «Нижнекамскшины» и Нижнекамского завода грузовых шин по локальной очистке сбросных паров и газов. На Казанском пороховом заводе ируется внедрить проект по улавливанию вредных испарений, влаги и пыли.

Производственно-коммерческая фирма «Инстромет» образована в 1989 году на базе технологических разработок Авторемонтного завода НижнекамскГЭСстроя. Партнеры предприятия: компания Hoganas, заводы порошковой металлургии АО «Полема» и «ТМ Велтек», ИЭС им. Е.О. Патона, Институт ГосНИТИ.

Обзор развития атомной энергетики в России и мире сделала директор Института теплоэнергетики Казанского гоарственного энергетического университета Наталия ЧИЧИРОВА. у сегодня нужны 8 тысяч специалистов в этой сфере, приводит её слова портал Недавно КГЭУ получил лицензию на подготовку по программе специалитета 14.05.02 «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Уже подготовлена площадка для создания и развития научно-образовательного полигона.

С трендами информационных технологий ознакомил руководитель отдела корпоративных инноваций Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (Казань) Вячеслав БУСЛАЕВ.

В 2021 году это были виртуальный офис и цифровые рабочие места, облачные вычисления, технологии 5G, VR и AR, усственный интеллект, робототехника. В этом же контексте названы интернет вещей (IoT), блокчейн, онлайн-обучение, кибербезопасность, телемедицина, 3D-печать, возобновляемые источники энергии.

  Путин: России нужны гарантии по любому проекту газопровода в Европу

Трендами 2022 года названы уже генеративный искусственный интеллект, фабрики данных, территориально-распределенные предприятия, облачные платформы, интеллект в принятии решений. В том же ряду – гиперавтоматизация, укрепление конфиденциальности и кибербезопасности…

В соответствии с этим ведется поиск внешних инновационных решений и трансфер технологий для корпоративных заказчиков.

В контексте циркулярной экономики о разработках германской компании KraussMaffei в переработке полимерных отходов рассказал руководитель ООО «Краусс Маффай РУС» (обособленное подразделение KraussMaffei в Поволжье) Константин ТЮТЬКО. Переработка ведется по принципу «апсайклинг» (upcycling) – новая форма, которая в отличие от recycling (вторичная переработка) подразумевает переработку с повышением качества.

КрауссМаффай предлагает наиболее эффективную схему переработки полимеров с использованием новейших экструдеров серии BluePower и ю до 12 тонн в час. Наиболее эффективной названа технология Edelweisse с трехуровневой переработкой материалов.

Программисты из а создали открытый софт для разработки и внедрения проектов в виртуальной реальности — Varwin. Об этом рассказал директор ООО «ЗД Инновации» Сергей СТЕВСКИХ.

Так, для «Газпром нефти» организована серия учебных курсов по симуляции отработки технологических операций и нештатных ситуаций на кусте скважин. На Магнитогорском металлургическом комбинате результатом сотрудничества стала серия VR-тренажеров по технике безопасности. «Уралхим» получил серию виртуальных тренажеров для работы с насосным и компрессорным оборудованием. 

  Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли более 400 фактов хищений электроэнергии

В е идет работа по инструментам виртуальной реальности в колледже «Алабуга Политех» по заказу ОЭЗ «Алабуга» и при финансовом участии Фонда Сколково. 

Еще одним проектом в республике является внедрение технологий виртуальной реальности в образовательный процесс школ, колледжей, ВУЗов. Это уже действует в ИТ лицее и Институте психологии и образования КФУ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий