В Татарстане нефтяники усовершенствовали одновременно-раздельную добычу

На нескольких скважинах «Татнефти» внедрили погружные электромеханические переключатели потоков золотникового типа «MIXER для ОРД». В 2022 году планируется внедрение одновременно-раздельной добычи еще на 180 объектах. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

 

По технологии ОРД в «Татнефти» эксплуатируются 428 скважин с электроцентробежными ами (ЭЦН) и штанговыми глубинными насосами (ШГН). У этого решения наряду с положительными моментами имеется и ряд недостатков, таких, как металлоемкость оборудования и значительное потребление электроэнергии.

Одним из решений стало внедрение двух вариантов компоновки «миксеров». Это было обусловлено необходимостью сокращения затрат на добычу нефти за счёт снижения потребления электроэнергии на подъем жидкости, снижения затрат на аренду глубинно-насосного оборудования и наземного привода, обслуживание и ремонт оборудования. Новые компоновки применены на добывающих обсаженных скважинах. Они позволили вести одновременно-раздельную эксплуатацию (ОРЭ) двух пластов одной установкой ЭЦН.

 

«Предусматривается одновременно-раздельная добыча с двух продуктивных пластов одной скважины посредством монтажа электроа на прием любого погружного насоса выше разделительного пакерующего устройства, — пояснил руководитель группы по организации ТРС ОПТРС УДНиГ СП «Тат-Добыча» Динар ГАРАФУТДИНОВ. — Особенностью этой компоновки является отказ от геофизического кабеля. Управление электроклапаном ведется с поверхности через ТМС — систему телеметрии».

  Уфаоргсинтез выплатит акционерам лишь 0,05% чистой прибыли

 

Первые испытания прошли на скважинах нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть».

 

Полученные результаты позволили внедрить установку ещё на двух скважинах в НГДУ «огорскнефть» и «Азнакаевскнефть». За счет отказа от наземного привода были снижены эксплуатационные затраты на электроэнергию. Благодаря отказу от ГНО уменьшились расходы за аренду, снизились эксплуатационные расходы на ремонт скважин.

 

«Принято решение в зависимости от дебита скважин производить внедрение однопакерной или двухпакерной компоновки, — продолжил ГАРАФУТДИНОВ. — Также решено разработать методику определения дебита и забойного давления для каждого отдельно взятого объекта эксплуатации».

Эта технология вошла в библиотеку лучших практик «Татнефти» и готова к тиражированию по всей компании.

 

В октябре портал  сообщало, что более 13 тысяч скважин «Татнефти» прошли повторную детальную оценку для перевода на ОРЭ. Это позволит вовлечь в работу все «затрубные» (простаивающие) запасы нефти. В своё время ОРЭ, как и технология одновременно-раздельной добычи (ОРД) и закачки (ОРДиЗ), нашла широкое применение на месторождениях компании, вплоть до скважин малого диаметра. На устаревающих месторождениях «Татнефти» ОРЭ зарекомендовало себя как наиболее экономически и технологически эффективное решение для эксплуатации осложненных скважин.

  На Заинской ГРЭС готовят фундаменты под основное оборудование ПГУ-850

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий